El secretario del Departamento de Agricultura (DA), Carlos Flores Ortega, celebró hoy viernes el inicio de la primera siembra de semilla marsellesa en Puerto Rico, tras culminar exitosamente el proceso de inspección y observación que requirió el Departamento de Agricultura Federal (USDA, por sus siglas en inglés), para plantar en la Isla la variedad del grano que importó y donó The Starbucks Foundation como parte de los esfuerzos de recuperación en la industria tras el paso de los huracanes Irma y María.
Durante la semana pasada el DA recibió la última enmienda a las restricciones para la siembra de la semilla de café variedad marsellesa, que emitió el Servicio de Inspección de Animales y Plantas (APHIS, por sus siglas en inglés), adscrito al USDA y parte fundamental en el curso de las inspecciones sobre las semillas que permanecieron aisladas en refrigeradores especializados durante varios meses, explicó el secretario.
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“Con la siembra de la semilla culminamos la primera parte de un largo proceso al que sometió el grano desde que comenzamos a reunirnos para planificar y ejecutar su importación a Puerto Rico”, expresó Flores Ortega desde el vivero del agricultor José Torres Olivencia, también propietario de la marca ’Café Oro’.
“En principio porque la variedad de café que se buscaba introducir a la Isla, debía tolerar los hongos y enfermedades que atacan al árbol local y en en segundo lugar, porque al mismo tiempo debía cumplir las reglamentaciones federales para que tampoco introdujera plagas nuevas que pudieran afectar al café puertorriqueño”, detalló.
El titular de Agricultura informó que las dos millones de semillas variedad Marsellesa, se unirán a otras dos millones de semillas de las variedades locales Limaní y Frontón, para conformar la germinación de aproximadamente cuatro millones de árboles que harán del año 2019, el año récord en que más café se distribuirá y se sembrará en Puerto Rico, según el DA.
Cuatro viveros locales serán responsables de la germinación del nuevo café puertorriqueño tras asumir los costos aproximados de $30 mil y $40 mil, para la construcción de la nueva infraestructura que requirió la importación de semilla Marsellesa.
“La distribución de los primeros árboles se concretará al inicio del segundo trimestre del año 2019, que coincide con la temporada del año en que nuestros agricultores siembran tradicionalmente nuevo café. “, añadió el secretario.
De acuerdo con Flores Ortega, el DA invirtió poco más de $3 millones en la semilla donada por The Starbucks Foundation, con el fin de conducirla a la fase de siembra. Agregó que ahora iniciará la fase de germinación y luego la de la distribución, en un ciclo que se repetirá por los próximos tres años para completar cuota de nueve millones de árboles.