Conoce las propiedades y los beneficios de la quinua

La quinua es un alimento prehispánico de origen andino que está en boca de todos por sus propiedades y beneficios.

La quinua es un alimento prehispánico de origen andino que está en boca de todos por sus propiedades únicas. Debido a su parecido con el arroz, los españoles la denominaban arrocillo americano o trigo de los incas. Tiene grandes beneficios para una salud óptima en niños y adultos. Además, ayuda a prevenir algunas enfermedades.

Es considerada un pseudocereal. Es decir, una semilla que es preparada y SE consumida como un cereal. Aporta una cantidad importante de hidratos complejos, proteínas y grasas saludables, como el ácido omega 6 y la grasa poliinsaturada omega 3. También posee una cantidad importante de fibra, potasio, magnesio, hierro, vitaminas del complejo B y antioxidantes.

PROPIEDADES

Por cada 100 gramos de quinoa se obtienen:

• 16 g de proteína

• 16 g de fibra insoluble

• 13.2 mg de hierro

• 399 kilocalorías

• 64 g de carbohidratos

• 6 g de grasas

• Contiene ácidos grasos omegas 3 y 6

• No contiene gluten

• Aporta vitaminas del complejo B y vitamina C

• Fuente de ácido fólico, calcio y magnesio

• Por su alto valor nutricional, se convierte en un excelente sustituto de la carne, lácteos y huevo

BENEFICIOS

Las propiedades de la quinua o quinoa son extensas:

1. Apta para intolerantes al gluten: La quinua es un pseudocereal libre de gluten de manera natural. Es más saludable que otros alimentos sin gluten modificados de manera sintética y es un alimento perfecto para las personas celíacas.

2. Perfecta para controlar el peso: Posee un alto contenido en fibra y proteínas, pero su índice glucémico es muy bajo. Es una buena opción para aquellas personas que están a dieta, son diabéticas o quieren mantener el peso.

3. Ayuda a mejorar el tránsito intestinal: El alto contenido en fibra (de entre 10 y 16 gramos por cada 100 gramos) previene el estreñimiento, mejora el tránsito intestinal y ayuda a tener unas mejores digestiones.

4. Es antioxidante: La quinoa es rica en quercetina y kaemferol, dos flavonoides que son potentes antioxidantes vegetales que ayudan a depurar el organismo y a mejorar la salud.

5. Ideal para deportistas: Contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir músculo y recuperarse de los entrenamientos duros, así como 8 gramos de proteína por taza.

6. Controla los niveles de colesterol: Proporciona fibra y lípidos insaturados. Ambos componentes ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

7. Mascarilla capilar natural: Mezcla la quinua hervida con un poco de aceite de oliva y obtendrás una mascarilla natural para fortalecer y suavizar el cabello dañado.

8. Cuidado de la piel: Es una buena opción para pieles secas. Realiza una mascarilla casera con granos de quinoa hervidos en un poco de leche. Deja reposar la mezcla unos 15 minutos y aplícala en el rostro, dejándola actuar en la piel durante media hora.

9. Adiós a las migrañas: El nivel de magnesio de la quinoa ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos y reduce la presión arterial.

10. Relajante y antiestrés: Una infusión de quinua actúa como relajante y alivia el estrés del día a día.

LAS CLAVES

Son tres los tipos de quinoa que puedes encontrar. ¿Cuál es la que mejor se adapta a ti y a tus necesidades?

Quinoa blanca: Seguramente es la quinoa que conoces, la más extendida. Su sabor es suave y posee pocas calorías a la vez que más fibra y proteínas. El nivel de carbohidratos es bajo así que ayuda a quemar grasa y formar músculos.

Quinoa roja. La quinoa de los deportistas porque la dosis de carbohidratos es más alta. Tarda un poco más en cocerse.

Quinoa negra. Este tipo de quinua en realidad es un híbrido entre la semilla de quinoa y la de espinacas. Tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, es la que más tarda en cocerse y conserva un sabor más a tierra que las otras variedades.

DATO

Las voces quinoa, quínoa, quinua y kinua son válidas para referirse a una planta de la familia de las quenopodiáceas, cuyas hojas tiernas y semillas, muy abundantes y menudas, son comestibles.

Fuentes: Fundación BEST, Onco Salud Perú y PromoFarma.

Síguenos en Google News:Google News

Lo Último