La Academia Puertorriqueña de Gastronomía (APUGA) anunció con gran entusiasmo a los nominados oficiales de la primera edición presencial de los Premios Nacionales de Gastronomía APUGA 2025, que se celebrarán el 13 de noviembre en el Urban Hub de Popular Center, en San Juan.
Este esperado evento reconocerá a las figuras, proyectos y propuestas que mejor representan el talento, la innovación y el compromiso de la gastronomía puertorriqueña contemporánea.
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Inspirados en los principios de una gastronomía Saludable, Solidaria, Sostenible y Satisfactoria (4S), los premios buscan destacar a chefs, mixólogos, productores, restaurantes y líderes culinarios cuyo trabajo contribuye al desarrollo gastronómico del país y a su proyección en el ámbito iberoamericano.
“Con esta primera edición presencial de los Premios Nacionales de Gastronomía, Puerto Rico marca un hito histórico que celebra no solo el talento excepcional de nuestros chefs, productores y creadores culinarios, sino también el papel fundamental que la gastronomía desempeña en nuestra identidad, en el desarrollo del turismo y en el crecimiento económico del país. Estos nominados son un reflejo de la diversidad, la creatividad y la pasión que caracteriza a nuestra cocina y la posiciona en el mapa iberoamericano como un referente de creatividad, sostenibilidad y excelencia. Cada uno de ellos representa el potencial transformador de la gastronomía puertorriqueña y su impacto en la cultura, la salud, la economía y la identidad del país”, expresó César Cordero Krüger, presidente de APUGA.
Un proceso riguroso y representativo
La selección de nominados fue realizada por un Comité del Jurado Local integrado por reconocidos académicos y expertos del sector gastronómico, quienes evaluaron cuidadosamente las 63 nominaciones resultantes del proceso de auditoría y revisión inicial de más de 150 postulaciones recibidas.El jurado estuvo compuesto por:
- Chef Augusto Schreiner – Chef y empresario gastronómico
- Stanley Tapia – Director, Escuela Internacional y Artes Culinarias, Universidad Ana G. Méndez
- Chef Francisco López – Profesor, Escuela Internacional y Artes Culinarias, Universidad Ana G. Méndez
- Henry Díaz – VP del Recinto, Escuela Hotelera de San Juan
- Noraima Ramos – Directora Académica, Escuela Hotelera de San Juan
- Alán Rodríguez – Profesor, Universidad de Puerto Rico, Recinto de Carolina
- Jonathan Ramos – Decano, Universidad de Puerto Rico, Recinto de Carolina
- Dra. Jesmarie Ramírez – Profesora e Investigadora, UPR Carolina | Académico de APUGA
Actualmente, la premiación se encuentra en su cuarta fase, en la que un jurado internacional compuesto por representantes de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG), otras academias internacionales y destacadas personalidades del ámbito culinario deliberan para seleccionar a los ganadores en cada categoría. Ellos son:
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- Fifita Bicheli (Panamá) – Directora de Turismo y Gastronomía en la USMA
- Hirka Roca Rey (Perú) – Presidenta de la Academia Peruana de Gastronomía
- Franklin Lithgow (República Dominicana)– Director de La Guía Macarfi en República Dominicana
- Alfonso Marín (España)– Director ejecutivo Academia Iberoamericana de Gastronomía
- José Carlos de Santiago (España/Cuba) – Presidente Grupo Excelencias
Invitado de Honor: Rafaél Ansón Oliart
Fundador de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y Presidente Honorario de la Real Academia de Gastronomía de España
Dedicatoria de Premios: Cruz Miguel Cuadra Ortíz – Historiador Gastronómico de Puerto Rico
Nominados – Premios Nacionales de Gastronomía APUGA 2025
Gastronomía Saludable
- El Grifo
- Gabriel Hernández – Verde Mesa
- Tamboo
Gastronomía Solidaria
- Iván Clemente – Comedor de la Kennedy
Gastronomía Sostenible
- Charlotte – Mimosa
- Crystal Díaz – El Pretexto
- Frutos del Guacabo
- Jota Jeremie Cruz – Royal Isabela
Gastronomía Satisfactoria
- Ángel Navarro – Gallo Pinto
- Carlos Portela – Orujo
- José Álvarez – Andaluz
- José Meléndez – YOKO
- Mario Pagán – Varios restaurantes
- Martín Louzao – Cocina Abierta
- Natalia Vallejo – Cocina al Fondo
- Ramón Carrillo – Wyndham
- Ángel Muñoz – Barbacoa Smokehouse
- Wilo Benet – Wilo Eatery
- José Santaella – Santaella
- Peter Schintler – Marmalade
Galardón Global
- Carlos Portela – Orujo
- Charlotte – Mimosa
- Crystal Díaz – El Pretexto
- Frutos del Guacabo
- Wilo Benet – Wilo Eatery
- Mario Pagán – Varios restaurantes
Servicio con Pasión
- Bakku
- Sur Barra Nikkei
- Wilo Benet – Wilo Eatery
- José Santaella – Santaella
- Peter Schintler – Marmalade
Producto Agroculinario
- Crystal Díaz – PRoduce
- Frutos del Guacabo
- Finca Pastoreo
- Finca La Zafra
Mixología con Identidad
- Aramis Castillo – MARO
- Identidad Cocktail Bar
- Moraima Sánchez – Tamboo
- Roberto Berdecía – La Factoría
Innovación y Fusión Creativa
- Alex Rodríguez Echevarría – Fusión Creativa
- Andrea Santiago – Lulo’s Sweet and Savory
- Gilberto – Bacoa
- Joe Padilla
- José Álvarez – Andaluz
- Marielys Hernández – Awwa / Kumo
- Mario Pagán – Varios restaurantes
- Natalia Vallejo – Cocina al Fondo
- Rafael Ubior – Sur Barra Nikkei
- Restaurante Canvas
Preservación del Patrimonio
- Daniel Lugo – Trova
- Manuel Massa – Manzana de Java
- Raúl Correa – Bacoa
- María Dolores de Jesús “Lula” – El Burén de Lula
- Rancho de Apa
- El Jíbaro Moderno
Educación y Mentoría
- Giovanna Huyke
- Ventura Vivoni
- Laura Salvá – Mi Hogar
Talento Emergente
- Daniel Lugo – Trova
- José Meléndez – YOKO
- Francis Guzmán – Vianda
La ceremonia de premiación de los Premios Nacionales de Gastronomía APUGA 2025 se celebrará el 13 de noviembre en el “Urban Hub”, Plazoleta de Popular Center, es un evento por invitación, donde se revelarán los ganadores en cada categoría en un evento que marcará un hito en la historia gastronómica de Puerto Rico. “Este evento es mucho más que una premiación: es una plataforma pionera que celebra nuestra herencia culinaria, impulsa a las nuevas generaciones y proyecta al mundo la riqueza, diversidad e innovación de la gastronomía puertorriqueña. A través de estos premios, APUGA reafirma su compromiso con la promoción del talento local y con el reconocimiento de la gastronomía como un motor cultural, turístico y económico para Puerto Rico”, destacó Madelaine Vázquez, directora ejecutiva de la organización.