Detectan hongo que pone en riesgo plantas de café en Puerto Rico

El hongo estaría pudriendo los granos de café

Por Metro Puerto Rico

El presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Representantes, Jorge Alfredo Rivera Segarra, reaccionó al embate de una nueva especie de hongo, denominado Colletotrichum, que está afectando los granos de café, produciendo antracnosis, pudriendo los granos.

“Este es otro problema que afecta la industria, porque además de dañar el fruto maduro y las ramas del cafeto, sino que esta nueva versión de hongo genera la putrefacción de la semilla cuando está verde”, añadió Rivera Segarra.

El representante se reunió con el equipo de la Comisión, dirigida por el agrónomo Ernesto Irizarry, para establecer contactos a nivel del Departamento de Agricultura Federal para ver qué opciones hay disponibles para atender el tema.

“La situación que tenemos es que el Departamento de Agricultura aquí en Puerto Rico tuvo un programa para el control de plagas, pero el mismo se eliminó hace muchos años”, detalló.

Se estima que la industria del café produce poco más de $100 millones con 240,000 quintales de café recogidos, en un periodo normal, pero desde el paso del Huracán María, lo que se estima para este año serían 50,000 quintales de granos de café, lo que equivaldría a $20 millones, un 80% menos de lo que se hacía antes.

“Aunque estamos pasando por momentos duros, y lo digo con conocimiento de causa porque crecí y vivo en la zona cafetalera de la montaña, en Puerto Rico, hemos estado cultivando café por más de 280 años. Con todos los altibajos, la producción de café va más allá del negocio, que es lo primordial, pero también es parte de nuestra historia e identidad cultural”, finalizó Rivera Segarra.

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