Economía

Inicia operaciones oficialmente el Programa Finca Explora

PRTEC indicó que ha identificado otras fuentes de fondos adicionales para allegar más recursos y asegurar la autosuficiencia del proyecto

plantas

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El Corredor Tecno Económico de Puerto Rico (PRTEC, por sus siglas en inglés), celebró la apertura de Finca Explora, la primera incubadora agro-tecnológica de Puerto Rico.

A estos efectos, PRTEC llevó a cabo una presentación en las nuevas instalaciones de Finca Explora ubicadas en Isabela y valoradas en $1 millón. Dichas instalaciones surgen de una donación recibida por PRTEC de parte de la compañía Monsanto el pasado mes de junio de 2017.

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“Agradecemos a Monsanto por su iniciativa de donación, la cual nos facilitó y aceleró nuestros deseos y planes de poder asistir y contribuir aún más agresivamente en la incubación de negocios agrícolas y la capitalización de tecnología”, indicó Nelson Perea, Director Ejecutivo de PRTEC.

A través de los años PRTEC ha colaborado en el desarrollo de nuevos negocios agrícolas como Café Kairos, Chocolates Bahari y las papitas de pana Panawest, entre otros. Finca Explora comenzó a operar parcialmente en diciembre de 2017 con la firma de los primeros tres inquilinos del programa de aceleración entre los cuales se encuentran Duamed Colón de Agrotropical, Reinaldo Acevedo de Agriwest y Carlos Torres de Empresas Torres.

Iniciativa

Perea compartió también que recientemente PRTEC sometió una propuesta por $68,000.00 a la agencia federal Rural Development del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, la cual fue aprobada bajo el programa Rural Business Development Grant. Con dichos fondos Finca Explora contrató a la agrónoma Vilmaris Bracero como Gerente del Proyecto a tiempo completo. Esos fondos se utilizarán además para la elaboración del plan estratégico a largo plazo de Finca Explora, que estará cargo de la entidad Sequilibre, y para ofrecer talleres en temas de negocios especializados en la agricultura a cargo del Small Business & Technology Development Center (SBTDC).

Se han registrado 15 participantes en dichos talleres. Doce (12) de ellos ya se encuentran en la etapa de terminar sus planes de negocio para proceder con la distribución de cuerdas en Finca Explora y comenzar a sembrar frutos como maíz dulce, batata, malanga, piña, parcha, pimientos, habichuelas blancas, calabaza, así como plantas cobertoras, hortalizas y especies.

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