Desde sus inicios en la década del 80, el microondas ha sido catalogado como un gran milagro y acompañante de millones de personas. Sin embargo, expertos advierten sobre la peligrosidad de consumir alimentos recalentados en este utensilio de cocina.
El error más común posiblemente se debe a que muchas personas guardan dentro del refrigerador los restos de alimentos y carnes procesadas comunes como lo son las salchichas y hamburguesas para luego consumirlo al otro día recalentándolo con los microondas.
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Según un estudio publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry dicha modalidad causa importantes cambios químicos como el colesterol oxidado. Otra investigación publicada en la revista Food Control, advierte que recalentar carnes procesadas en el microondas puede generar oxidación del colesterol, lo que aumentaría el riesgo de enfermedades coronarias.
Según la Food Standars Agency (FSA), el mismo problema pasaría cuando se recalienta en el microondas el arroz, ya que podría ser tóxico para nuestro organismo debido a una bacteria altamente resistente conocida como Bacillus cereus. Aunque el calor sea capaz de eliminar dicha bacteria, otros estudios concluyen que pueden existir producir esporas tóxicas resistentes a cualquier nivel del calor.
La American Journal of Epidemiology avisa que recalentar carne cruda en el microondas puede causar diferentes problemas de salud, es por ello que la recomendación principal es nunca hacerlo por dicha vía y utilizar las metodologías tradicionales como el sartén con aceite o al horno a gas o leña.