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Indígenas de Guatemala sobreviven a volcán y pandemia con cosecha comunitaria

Los pobladores jamás imaginaron que podrían contar con un sistema de cultivos variados y que los empujaron a evolucionar de los tradicionales monocultivos de maíz o café

Por EFE

Un grupo de poblados establecidos en la zona oeste de las faldas del volcán de Fuego de Guatemala se ampara en la agricultura comunitaria, con tecnología de riego y con protección de las cenizas, para sobreponerse a los estragos económicos y sociales de la Covid-19.

Con una vida de constante incertidumbre ante la presencia del volcán, que el pasado 3 de junio de 2018 arrasó con comunidades de la ladera contigua, al sur, los comunitarios indígenas kaqchikeles se defienden de la escasez y del contacto al exterior por el coronavirus con hortalizas diversas protegidas por macrotúneles y riego por goteo.

Son las comunidades Las Cruces, Ojo de agua, Betania y Hermógenes Montellano, del municipio San Pedro Yepocapa, en el departamento de Chimaltenango (centro), a unos 45 kilómetros de distancia de la zona cero de la tragedia que dejó el volcán hace dos años -en el departamento sureño de Escuintla-, cuando arrebató la vida de 202 personas y dejó calcinadas y sepultadas a otras 229.

Indígenas de Guatemala sobreviven a volcán y pandemia con cosecha comunitaria Pobladores trabajan en una huerta comunitaria, el 15 de julio de 2020, en una huerta comunitaria de San Pedro Yepocapa / EFE

Los pobladores de dichas comunidades, ubicadas 88 kilómetros al oeste de Ciudad de Guatemala, jamás imaginaron que podrían contar con un sistema de cultivos variados y que los empujaron a evolucionar de los tradicionales monocultivos de maíz o café.

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