Indulac proyecta crecimiento de 45.7 por ciento este año

La organización es una subsidiaria de COOPPLE e integrada por ganaderos de Puerto Rico que buscan mejorar el desarrollo agroindustrial

Por Metro Puerto Rico

La Industria Lechera de Puerto Rico, Inc (INDULAC) continúa creciendo doble dígito apostando a la exportación y a nuevos canales de distribución, anunció hoy Francisco Oramas, presidente ejecutivo de INDULAC.

“Hemos continuado ganando subastas federales que nos han permitido expandir la exportación de leche, a la vez que hemos expandido los canales de distribución locales para llegarle a nuevos mercados secundarios que antes no estaban servidos con nuestros productos. Esto unido a la expansión y modernización de nuestras facilidades potenciarán un crecimiento aún mayor el próximo año”, explicó Oramas.

De octubre 2018 a  julio 2019, INDULAC ha exportado sobre 22,000,000 millones de cuartillos de leche a todos los mercados servidos en Estados Unidos, el Caribe y, en particular, República Dominicana.

Este crecimiento se debe en parte al aumento en la exportación al mercado institucional federal, a los mercados  en la costa este de los EEUU y a la República Dominicana con la leche UHT de 32 oz, que les ha permitido canalizar los excedentes de leche de la industria.

Desde el cierre del año fiscal 2012, Indulac había venido aumentando paulatinamente el recibo y manejo de leche cruda producida en las fincas de los ganaderos. Desde esa fecha hasta el año pasado, hubo un aumento de leche recibida y procesada por INDULAC de 22.2 millones de cuartillos, equivalente a un 36.9 % de aumento. Este año 2019, INDULAC proyecta recibir y manejar sobre 72 millones de cuartillos de leche cruda, para un aumento de 45.7 %.

“Nuestra meta es seguir aumentando el volumen de leche cruda a procesar, en la medida que expandimos el mercado dentro y fuera de Puerto Rico. Por ejemplo, INDULAC mantiene tendencias alcistas en la venta de leche UHT de exportación de 52 %,” señaló el ejecutivo.

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En el mercado local, los productos de más venta en el mercado son la leche UHT de 32 oz y el queso blanco del país INDULAC.

“La venta de leche UHT INDULAC duplica en ventas al segundo competidor en la categoría, demostrando que INDULAC es la leche UHT favorita del consumidor, tanto en su variedad de 2% de grasa y la UHT sin grasa. Lo mismo ocurre con la leche sin lactosa que tiene un 34% de crecimiento en el mercado. El consumidor la prefiere por ser una leche sabrosa con un sabor único, hecha con leche fresca de nuestros ganaderos” indicó Oramas.

El queso blanco del país es otra categoría en crecimiento a pesar de la competencia que tiene. El ejecutivo señala que en lo que va de año, lleva un crecimento de 75 % así como la leche evaporada INDULAC que ha triplicado las ventas en el año.

“La leche evaporada ha sido una revelación porque el consumidor está reconociendo que es un producto superior sin grasas añadidas y lo está comprando todo el año. No hay otra leche evaporada de tanta calidad y es la única hecha en Puerto Rico,” explicó Oramas.

Productos

INDULAC, subsidiaria de la Cooperativa de Productores de Leche de Puerto Rico (COOPPLE), ha apostado a la diversificación con productos saludables sin grasa y/o sin sal así como bajos en grasa y/o sal, sin lactosa o fortificados con calcio, lo cual se ve reflejado en el crecimiento que llevan. “Muchos consumidores están buscando alternativas saludables, de calidad y con frescura, lo cual logramos al ser productos hechos con leche del país.  Ahí estamos dando la pelea. Ha sido importante moverse según cambia el gusto de los consumidores para satisfacer sus necesidades,” indicó.

En el proceso de introducir nuevos productos, INDULAC ha ido sustituyendo productos importados como es el caso de la leche UHT en sus diferentes variedades, la leche sin lactosa, o la leche evaporada que viene de lugares fuera de Puerto Rico. También ha introducido nuevas categorías de productos que antes no se conseguían en el mercado como la leche fortificada con calcio, queso blanco del país bajo en sal o sin lactosa, o la leche sin lactosa baja en grasa o sin grasa.

“Confiamos que con la inversión y modernización de la planta que estamos en proceso de terminar, continuaremos creciendo aún más en el favor del consumidor local,” concluyó Oramas.

INDULAC produce una variedad de leche UHT, sin lactosa, leche saborizada en varios formatos, mantequilla en barra, variedades de queso blanco del país INDULAC y la leche evaporada.  La empresa exporta leche cruda y UHT así como mantequilla en empaques de 55 libras a República Dominicana, el Caribe y Estados Unidos.

 

 

 

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