Periodo contributivo termina con 853,749 planillas de individuos radicadas

El secretario de Hacienda indicó que se continúan trabajando las planillas no radicadas de forma electrónica y se seguirán enviando los reintegros

Por Metro Puerto Rico

El principal asesor financiero del Gobierno y secretario del Departamento de Hacienda, Raúl Maldonado Gautier, informó que el periodo contributivo culminó con 853,749 planillas de individuos radicada.

Además, se radicaron 30,289 prórrogas. Asimismo, se dijo que esto significa 10 mil planillas más que el año pasado, comparado para la fecha extendida del 25 de abril.

Igualmente, el funcionario destacó que Hacienda ha enviado más de $198.9 millones en reintegros a más de 300 mil ciudadanos que radicaron sus planillas antes del 31 de marzo.

El principal oficial financiero comentó además que para abril 15 hubo recaudos de $500 millones, en un solo día. Según Maldonado, este es un dato histórico comparado con ciclos anteriores que se reportaban, aproximadamente, $300 millones.

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“Estamos sumamente satisfechos con los resultados que tenemos hasta el momento. Seguramente estas cifras aumentarán cuando terminemos de contabilizar las planillas que no se radicaron electrónicamente y estimamos que serán 900 mil. La reacción de los contribuyentes refleja que recuperaron la confianza en sus funcionarios, porque nuestras acciones hablan por sí solas. Habíamos estimado 40 mil contribuyentes menos por la emigración. Sin embargo, recuperamos ese número gracias a la captación y a la baja histórica en la tasa del desempleo”, añadió.

Maldonado Gautier recordó, además, que, a partir del 1 de marzo de este año, se eliminó el Impuesto sobre Ventas y Uso (IVU) en la prestación de servicios profesionales designados y servicios rendidos entre comerciantes en los casos que el volumen del negocio anual no exceda $200 mil; la eliminación del B2B representaría un ahorro de $79 millones en cinco años para los pequeños y medianos negocios. Así también el 1 de octubre de este año entra en vigor la reducción del IVU en los alimentos preparados.

 

 

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