Aparece una “nueva” isla en Ponce

Curiosamente el huracán María reconfiguró la arena y ahora Isla Cardona es más ancha que larga

Por Fernando Collazo

PONCE— “Ponce es Ponce”, dicen con orgullo los ponceños, ¡y con razón! Ciertamente, la cuna de las leyendas de la salsa, como Héctor Lavoe y Cheo Feliciano, ostenta múltiples atractivos turísticos para el disfrute de toda la familia.  

Como parte de los esfuerzos por promover el ecoturismo de Porta Caribe, Metro tuvo la oportunidad de explorar junto a la Compañía de Turismo de Puerto Rico dos de sus riquezas: la reserva natural isla Cardona, o cayo Cardona, y hacienda La Mocha.

Cayo Cardona, ubicado al oeste del puerto de Ponce, a unos diez minutos del paseo marítimo de La Guancha, es un paraíso para los que adoran el mar y las actividades acuáticas. Su playa de arena blanca y aguas cristalinas está bordeada por un arrecife de coral. 

Además de darse un refrescante chapuzón, en este islote de tres cuerdas de extensión, se pueden recorrer las veredas y visitar un antiguo faro construido de mampostería, ladrillo y caoba por españoles en 1889.  El foco de interés es la monoestrallada que ondea en el tope.

Los visitantes también pueden subir las escaleras, de 44 escalones, para disfrutar de la incomparable vista de la costa ponceña.

Curiosamente, las marejadas ciclónicas a consecuencia del huracán María, reconfiguraron la arena, por lo que ahora la islita es más ancha que larga.

A Cardona se llega en embarcación privada o a través de excursionistas autorizados que ofrecen los servicios de traslado desde La Guancha, y alquilan equipos para snorkeling, buceo o kayak. 

Con el mar de fondo y su entorno, rodeada con diversas especies de fauna y flora, como la uva playera y árboles de quenepa, se confabulan para enmarcar los visuales que nos roban el aliento.

“Como es una isla pequeña, no queremos abarrotarla, y por eso tratamos de traer a un número determinado de personas (entre 40 a 49 personas máximo) para que la gente esté cómoda”, explicó Rafael “Rafi” Vega de Water Land Adventure P. R., compañía con especial énfasis en preservar el medio ambiente.

Los bañistas pueden llevar sus sillas de playa, sombrillas, neveras portátiles y comestibles, con el compromiso de recoger la basura y entregarla antes de salir, esto para garantizar y preservar la conservación de la isla.   

Hacienda La Mocha

Por otro lado, en el barrio San Patricio, se ubica La Mocha, una antigua hacienda cafetalera de finales del siglo XIX y principios del XX, donde aún permanece la maquinaria de la época que se utilizaba para procesar el café.  

La encantadora propiedad de Magda Nieves Rivera y su esposo Rigoberto Ramos González, certificada por el Programa de Agroturismo de la Compañía de Turismo, que también fue una escuela, hoy día es un “guesthouse verde”, con ocho habitaciones, cada una con baño privado y balcón.  

Fascinados con la estructura de más de cien años de construcción, los dueños se dieron a la tarea de preservar estas ruinas y reconstruir la antigua casona para el deleite de los visitantes. 

Lo más especial de esta joya en La Perla del Sur —desde donde se observa el cerro Punta, Santa Isabel, Juana Díaz y Jayuya— es que habitan más de 25 especies de mariposas en su ambiente natural, así como 17 aves endémicas de Puerto Rico, tales como el pájaro bobo, la reina mora, el jilguero, la calandria y el zumbador, entre otros, según datos proporcionados por José “Pepe” González, ornitólogo oficial de La Mocha, y quien ofrece charlas y recorridos para el disfrute de los invitados.

De hecho, los dormitorios tienen nombres de aves y cada uno fue cuidadosamente decorado con artículos reciclados o de segunda mano.

“Es algo bien especial que los visitantes tengan la experiencia de que una familia te reciba en su hacienda y que te puedas tomar una taza de café, hacer un recorrido por la hacienda y compartir. Hacer turismo interno es una experiencia enriquecedora con todo lo que tenemos en el país. Puerto Rico tiene una combinación espectacular de diferentes atractivos turísticos, como el turismo náutico, de aventura, ecológico, playa y gastronomía, entre otros”, destacó José Alberto Reyes Feliciano, director auxiliar de la Compañía de Turismo en la región Porta Caribe.

En la finca, que combina la ecología, también se ofrecen recorridos agroturísticos para conocer sobre la historia de la industria cafetalera en la isla y el proceso de elaboración del café, a cargo de Kedie Torres, administrador de la finca, caficultor y catador certificado de la Specialty Coffee Association of America (SCAA).

“Esto es un lugar para que las personas disfruten de la tranquilidad del campo y de todo lo que tenemos para ofrecer. Las estadías, disponibles de viernes a domingo, incluyen desayuno, pero tenemos un restaurante abierto para almuerzos y cenas”, detalló Nieves Rivera.

Entretanto, en el restaurante, los comensales pueden degustar carne frita con arroz mamposteado y tostones, entre otras delicias de la cocina criolla.

Si busca opciones para hacer turismo interno, le exhortamos a disfrutar de estos y otros atractivos ecoturísticos, que guardan una relación armoniosa, consciente y responsable con el medioambiente. ¡Disfrutará de experiencias únicas!

Para más información acceda https://m.facebook.com/VoyTuristeando/

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