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L"ami Du Bistro: Un pedacito de Francia en Dorado

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Haciendo honor a su nombre, el L’ami Du Bistro en Dorado (los amigos de la fonda en francés) estimula el compartir gratos momentos en la mesa con su propuesta gastronómica clásica francesa con influencias italianas y europeas.

Este sentir se manifiesta desde la entrada al salón comedor cuando se topa con una atmósfera romántica y teatral que impresiona a los visitantes.

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Pero esto no es por casualidad, está perfectamente definido por el chef y propietario, Frederick Salgado, quien fue patinador profesional sobre hielo de Holiday on Ice por 16 años y le dio la vuelta al globo en cinco ocasiones. Estas experiencias marcaron su vida y lo llevaron a descubrir su pasión por la gastronomía, especialmente por la cocina clásica francesa y el mundo vinícola.

“Primero estuve en Suramérica y luego me trasladaron a Europa. Los primeros dos años fueron difíciles pero luego comencé a subir de posición hasta convertirme en el principal del espectáculo. Comencé a visitar los mejores restaurantes… Eso marcó mi vida y creo que por eso me gusta tanto la gastronomía. Pienso que existe un propósito del porqué se cocina: para propiciar un buen dialogo y el buen compartir”, relató el también fotógrafo  profesional.

Todo ese bagaje de vivencias lo despunta en cada una de sus composiciones al plato con sus matices, texturas y explosión de sabores.

“La cocina francesa me apasiona porque Francia para mí es un país que tiene todo. Es increíble la variedad de mariscos, pescados, carnes, embutidos, hongos, trufas y sus tradiciones…  No sé cocinar criollo. Entiendo que la cocina criolla es más complicada que la cocina francesa. Prefiero elaborar algo más rápido y concentrarme en una buena presentación, pero siempre utilizando los mejores ingredientes que pueda conseguir, platos simples, pero con los mejores ingredientes y todo eso gracias a lo que aprendí en Francia”, explicó el también propietario de Saveur, su primer restaurante situado en el sótano de su hogar.

Aunque el L’ami Du Bistro tiene su carta establecida, las especialidades o sugerencias del chef son las más solicitadas por la asidua clientela. Estas incluyen mariscos, pescados frescos y carnes de la más alta calidad, como: scallops servidos sobre puré de malanga blanca, con cebollas caramelizadas, tocineta y una reducción de vino tinto, decorados con una galleta de queso parmesano; risotto de tinta de calamares coronado con un sea bass de Chile; y pork belly de kurobuta (cerdo asiático) servido con un guiso de garbanzos.

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Entre otras de las especialidades más solicitadas mencionó el foie gras (hígado de ganso) de California con manzanas caramelizadas y sal negra de Hawái, el cote de bœuf (rib eye con hueso) a la parilla que se sirve con ratatouille (es una especialidad regional francesa elaborada con diferentes hortalizas) y papas fritas homemade, y rodaballo fresco con puré de batata mameya con salsa de ajo rostizado.

También podrá disfrutar de la clásica absenta o “bebida prohibida”, muy popular en Francia que fue bautizada como “Fée Verte” (El hada verde), además de prestigiosos vinos internacionales para maridar.

Otro de los atractivos del lugar es la minuciosa decoración inspirada en la cultura francesa y los tradicionales bistros franceses.

“Toda la decoración es de mi imaginación. Trabajé las lonas (que cubren el techo) porque simulan una casa de campaña de las tribus de beduinos y sirven como acústico para que se escuche mejor la música. El rojo y el vino siempre están presente en Francia. El rojo es pasión y elegancia y trato de enfocar el negocio de forma que pueda recordar esos bonitos momentos que viví a través del restaurante con la música y los acentos decorativos”, describió.

El restaurante, que sienta a 50 personas, presenta música en vivo los viernes y sábado, mientras que cada primer jueves de mes deleitan a los comensales con la música de Humberto Ramírez y su banda de jazz.

Información:

•    Dirección.  Calle C D-81 #101 en Costa De Oro en Dorado.
•    Teléfono. 787-796-6222
•    Restaurante. Sienta 50 personas
 •   Horario.  Abierto para cena a partir de las 6:00 de la tarde.
•    Sugerencia.  Puede llamar para reservación.

 

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