Esta columna de hoy va dedicada a todos los paneros como yo. Porque no hay nada mejor ni más adictivo que un pedazo de pan calientito con un poco de mantequilla por encima.
Para hacer este pan sólo necesitas 5 ingredientes porque la mantequilla es opcional, pero es la que hace que los bordes queden dorados y tostaditos ¿y acaso esa no es la mejor parte? Bueno, pues aumentamos los ingredientes a 6. Adicional le puedes añadir cualquier hierba o semillas que te gusten para el tope, pareándolas con los sabores de la cerveza que estés usando. En esta receta use una cerveza de china, así que le agregué al tope romero, semillitas de amapola y cáscara de china. La cerveza aquí es el ingrediente estrella ya que nos estamos aprovechando de su levadura para hacer el pan, no es para que el resultado final sea un sabor fuerte a ella. Aunque cuando se come al día siguiente se acentúa más el sabor amargo característico de esta.
Así que ten esta receta a la mano para hacer el próximo BBQ que tengas, o para acompañar una buena sopa en estos días lluviosos que empiezan a entrar ahora por el otoño. Y para “grilled cheeses” no tiene precio, vean la foto que puse en mi cuenta de twitter a la derecha. Es sumamente sencilla, sólo procura no compactar la harina cuando la estés midiendo y para nada sobre mezclar la masa. Aquí se aplica que menos es más. Mas notas en el procedimiento y en la fotogalería. Y resiste la tentación de pellizcarlo tan pronto lo saques del horno. Esto no son brownies que lo peor que te puede pasar por comértelos calientes es un mega dolor de barriga. El pan necesita sus 20 minutos después de sacado del horno para crear su textura y terminar de cocinarse.
Experimenten haciéndolo, les va a encantar. ¡Nos vemos pronto!
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Pan de cerveza
Tiempo total – 1 hora y 10 minutos Tiempo activo – 15 minutos
Equipo – Molde de pan de 9”, opcional bandeja de galletas para colocar el molde en el horno
Pan
Harina de trigo sin blanquear – 3 tazas, cernidas
Polvo de hornear – 3 Cdtas
Sal de mar fina – 1 Cdta
Azúcar natural – 2 CDAS
Cerveza – 12 oz (1 lata o botella)
Mantequilla sin sal – 1 palito (8 CDAS)
Mantequilla adicional para engrasar el molde (con o sin sal)
Tope
Romero picadito – 1 CDA
Semillas de amapola (poppy seeds) – ½ CDA
Rallado de cáscara de china – 2 chinas medianas ralladas completas
Pizca de sal
Pizca de azúcar
Pre-calienta el horno a 375°.
En un envase pequeño derrite las 8 CDAS de mantequilla en el microondas y luego añade el romero, las semillas de amapola, la cáscara de china y las pizcas de sal y azúcar. Mezcla todo.
Engrasa el molde con la mantequilla adicional sin derretir.
Para medir la harina usa una cuchara para llenar la tacita para evitar que quede compacta como cuando se mide para bizcochos. Con un colador de mano cierne la harina sobre un envase mediano. Con un tenedor combínala con la sal, el azúcar y el polvo de hornear. Vierte la cerveza sobre la harina y con una cuchara apenas mezcla todo. Vas a ver que la mezcla se empieza a poner chiclosa, es completamente normal. Es súper importante que no sobre mezcles para que el pan no quede duro, con dos ó tres veces para integrar todo es suficiente. Cuando la mezcla se vea como en la foto #4 de la fotogalería ya esta prácticamente lista, sólo cubre delicadamente cualquier trazo de harina grande con la harina ya mojada. No importa si se ven algunos trazos de harina seca o la masa tiene algunos grumos. Vierte la mezcla en el molde evitando sobre trabajarla, usa un tenedor para “halar” la mezcla hacia los extremos y nivelarla en el molde. Cubre todo con la mezcla de la mantequilla derretida.
Coloca el molde en el horno, sobre la bandeja de galletas si estás usando una (esto es para evitar que la mantequilla caiga al fondo del horno en caso de que se desborde) y hornea por 55 minutos, hasta que el tope se vea dorado y al tratar de pincharlo con un tenedor se sienta firme. Déjalo refrescar por completo, mínimo 20 minutos. Para guardarlo, cubre el tope del pan con papel plástico y cubre el molde con papel de sellar. Después de dos días congélalo, si prefieres, en porciones individuales para que sea más fácil cuando lo vayas a usar.