¿Cómo cocinar sin receta?

Por Devorak Amadeo @PizcadeGourmet

Desde que comencé a escribir de cocina los allegados a mí y los lectores me comentan que lo difícil no es seguir la receta sino cocinar platos diferentes y que queden ricos todos los días.  Para mi es extraño porque yo nunca he cocinado con receta.  Ni siquiera para hornear.  Quizás es por una combinación de rebeldía con dificultad para seguir instrucciones que se me hace imposible no añadirle más de esto o aquello a una comida.  Eso me ha traído muchos atrasos y malos platos.  Lo bueno es que también me ha ayudado a descubrir ideas, sabores y trucos que me ayudan a que las cosas sean más fáciles y queden más sabrosas.

A pesar de que comparto con ustedes recetas, me pongo bien contenta cuando alguien me comenta que se inspiraron en una mía y la cambiaron prácticamente toda para crear un plato nuevo.  En realidad esa siempre ha sido la idea, que aprendan a usar recetas pero de base para sus propios gustos.

Es por esto que me entusiasma muchísimo compartirles que como evento especial estaré ofreciendo un taller de cocina para ustedes.  La idea es precisamente que todos salgan contentos y confiados en que van a preparar comidas diferentes, deliciosas y fáciles todos los días.  Una cosa es escribir para ustedes y que ustedes lean las recetas y disfruten las fotos, pero va a ser una experiencia increíble el poder compartir todos haciendo lo que nos gusta; cocinar y comer!

El taller es de dos días, 30 de abril y 7 de mayo.  Será un compartir entre amigos, con deliciosa picadera, refrigerios de mis amigos de El Almacén del Vino de B. Fernández y Hnos. e ingredientes para cocinar de Supermercados Amigo.  Si estás [email protected] envíame un email a [email protected] o un mensaje a través de Facebook para enviarte todos los detalles del evento.  ¡Ojalá pueda compartir con ustedes en persona  esta experiencia!

Para animarlos aquí está esta receta que pueden usar con sus ingredientes favoritos.  Es un pie de fideos que le pueden echar los vegetales que quieran con pedacitos de pollo o carne.  Yo lo hice con un sabor oriental pero pueden usar la tradicional salsa de tomate con especias mediterráneas y usar aceite de oliva en vez de aceite de ajonjolí.  Queda crujiente y con una consistencia como de bizcocho por dentro.  Es súper práctico para la semana, ¡sobre todo si tienes pasta guardada de alguna otra noche!

Pie de fideos Lo Mein
Tiempo total –
45 minutos  Tiempo activo – 15 minutos
Equipo – sartén de acero inoxidabel o hierro fundido, olla grande profunda para pasta, bandeja para horno (opcional)

Aceite de ajonjolí – 3 CDAS
Setas cremini, picadas en rebanadas finas – 1 taza
Ajo molido fresco – ¼ Cdta
Maní rostizado, picado en pedazos grandes – ½ taza
Pimienta roja picante – ¼ – ½ Cdta
Sal fina de mar – Dividida en ¼ Cdta  + 1 Cdta +
Cdta
Pimienta fresca molida – ¼ Cdta
Pasta cabello de ángel – 8 oz (la mitad de un paquete aproximadamente)
Jugo de lima fresca – ¼ taza mezclado con ½ Cdta de azúcar natural
Azúcar natural – ¼ Cdta
Mantequilla de maní – ½ taza
Leche de coco pura – 1 taza
Salsa asiática Ponzu (se puede sustituir por soya pero usa un poco menos)- ¼ taza
Huevos – 3, batidos con una pizca de sal
Cilantro fresco – 1 CDA picadito + algunas hojas para servir

Precalienta el horno a 425°.

En un sartén de hierro fundido o de acero inoxidable (que pueda ir al horno) calienta el aceite de ajonjolí en calor moderado.  Añade las setas y espolvoréalas con ¼ de cucharadita de la sal, la pimienta fresca molida y la pimiento roja picante.  Saltea por aproximadamente 2 minutos moviendo frecuentemente para que las setas no se peguen al sartén.  Añade el maní y saltea por un minuto adicional.  Retira del calor.

En una olla profunda hierve aproximadamente 6 tazas de agua.  Cuando el agua esté hirviendo fuertemente añade la cucharada de sal y espera 30 segundos para que se disuelva.  Echa la pasta y hierve de 5 a 7 minutos, hasta que la pasta esté al dente.  Usando una cuchara para agarrar pasta pasa los fideos a un bowl mediano.  Añade la mantequilla de maní y combina bien.  Vierte el jugo de lima mezclado con al azúcar y la salsa Ponzu combina.  Añade luego las setas con los maníes y la cucharada de cilantro y vuelve a combinar.  Ahora vierte la leche de coco y mezcla una vez más.  Echa los huevos batidos y combina todo bien.  Vierte todo en el sartén.

Coloca el sartén en una bandeja para hornear y luego coloca la bandeja en el horno y hornea de 30 a 35 minutos, hasta que el tope se vea dorado y crujiente.  Retira del horno y deja refrescar por unos minutos antes de cortar.

Sirve con cilantro, maníes picaditos y más salsa Ponzu.

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