No soy fanática de comer vegetales. A veces he soñado que la base de la pirámide alimenticia está compuesta de cheesecake, chocolate y pizza. En esos raros momentos que me como una ensalada, usualmente es porque me siento culpable de haber ido en el fin de semana a comer lechón en Guavate o algo por el estilo. Al comer lechuga, me siento más como una vaca, pero una masticando grama. Sin embargo, no puedo cambiar la realidad y es que es más saludable comer frutas y vegetales.
Recientemente, vi en los portales cibernéticos de los periódicos de Estados Unidos que hay un brote de Cyclospora, causado por ingerir ensaladas pre empacadas. Hasta la semana pasada, el Centro de Control de Enfermedades (CDC en inglés) había reportado 576 personas afectadas en 19 estados. Cyclospora cayetansis es un parásito unicelular endémico cuyo único huésped es el humano. Es endémico de regiones subtropicales y tropicales siendo más común en Perú, Brasil y Haití. En Estados Unidos, también ha habido brotes de Cyclospora a causa de comer frambuesas. Se cree que los vegetales y frutas se contaminan a través de contacto con agua infestada del parásito.
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Consumir alimentos contaminados no solo se trata de un dolorcito de estómago, vómitos y diarreas. En el 2011, hubo un brote de la bacteria Listeria por melones cantalupo que dejó un saldo de 29 muertes. En el 2006, ocurrió un brote de E. coli en espinaca que causó una muerte y el 53% de las personas infectadas fueron hospitalizadas.
Si piensan que estos son eventos aislados, sepan que no es así. Según el CDC y calculado de data recolectada desde 1998 hasta 2008, más de 4.4 millones de personas se envenenan por año al comer vegetales frutas y nueces. Eso es más que la cantidad de gente que vive en Puerto Rico y más que la cantidad de gente que se envenenaron por carne contaminada (2.1 millones por año). La mitad de los casos de envenenamiento fueron causados por vegetales de hojas (lechuga, espinaca, entre otros).
No quiero asustarlos ni persuadirlos a no comer vegetales y frutas frescas, aunque no sean mis favoritos. Si quiero que tomen conciencia de aunque estos alimentos más saludables, si hay que tomar ciertas medidas para evitar enfermarse. Por ejemplo, escoja vegetales y alimentos frescos sin machucones ni rascuños. Otras medidas son lavar bien los vegetales y frutas, mantenerlos alejados de carnes crudas y refrigerarlos después de cortarlos y cocinarlos.