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Celebran Festival Aguada “Sabe a Cacao”

En el municipio hay 23 fincas generando cacao, siendo la localidad número uno de producción en Puerto Rico

La segunda edición del Festival Aguada sabe a Cacao, que comenzó ayer sábado, culminará hoy, domingo, 6 de julio hasta las 5:00 pm en las facilidades del recientemente remodelado Coliseo Ismael ‘Chavalillo’ Delgado.

El evento fue dedicado a Maribel Carrero Crespo, experta creadora y productora de chocolates artesanales y productos de cacao.

“Esta una iniciativa municipal que integra a los productores de esta singular fruta, que es la base para la confección del chocolates. Ustedes no imaginan la gran variedad de cosas que surgen del cacao. Aquí tenemos otro valioso ejemplo de cómo nuestra tierra borinqueña produce calidad única. En el denominado término industrial ‘cacao fino de aroma’, el más cotizado a nivel mundial, se produce aquí en Aguada”, señaló el alcalde, Christian Cortés Feliciano.

En el municipio hay 23 fincas generando cacao, siendo la localidad número uno de producción en Puerto Rico.

Durante el día de hoy, iniciaron los trabajos con un taller sobre la industria del cacao como proyecto de país, con Juan Echevarría García, creador de la marca Jeanmarie Chocolat, que ya exporta fuera de Puerto Rico.

“Cuando tantas personas hablan de reinventarse, Juan es un fantástico ejemplo de cómo emprender, producir calidad y ser exitoso”, dijo el alcalde.

Echevarría trabajó por muchos años como gerencial en la industria de manufactura, que se vio abatida con la culminación de la sección 936. Al conocer las bondades del cacao, decidió emprender y hoy es ejemplo para muchos. El agricultor cuenta con la colaboración del chocolatière Francis Marchinson, procedente de Canadá.

Asimismo, también habrá presentaciones de expertos del Programa de Extensión Agrícola del Departamento de Agricultura (DA), con la Dra. Verónica Santiago Beauchamp, quien educará sobre las aportaciones nutricionales del cacao. De igual manera, se presentarán las educadoras y profesoras Selena Méndez Cruz y Gloria Santana, quienes tratarán los temas del valor agregado y recetario, entre otros temas.

Los participantes al evento contarán también con las aportaciones de los agrónomos Salvador Baigés, Brian Hernández y Jannis Noriega, quienes se concentrarán en las variedades del cacao, su cultivo, así como exhibiciones.

“Particularmente interesante para los que no conocen el proceso, será la presentación de Maribel Carrero y la elaboración artesanal del cacao. A ella le dedicamos el evento, por ser una experta creadora y productora de chocolates artesanales y productos de cacao. Natutal del barrio Atalaya de Aguada, desde el 2019 ha demostrado un compromiso excepcional con la promoción y el desarrollo del cacao local. Carrero participa activamente en el Mercado Artesanal de Aguada y en el Farmers Market Rincón, donde sus productos se destacan por su calidad y sabor ”, finalizó diciendo Cortés Feliciano.

Para más detalles, los interesados pueden acceder a Municipio de Aguada en la red social Facebook.

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