La alcaldesa del municipio de Loíza, Julia María Nazario Fuentes, recurrió a sus redes sociales para reaccionar a las expresiones que hizo ayer, jueves, la gobernadora Jenniffer González Colón sobre el tiempo que tardan en dañarse los alimentos congelados durante un apagón.
Nazario Fuentes hizo un llamado a la “sensibilidad” ante el sufrimiento de quienes perdieron alimentos tras el apagón masivo del Miércoles Santo, que aún mantiene a cientos de abonados sin servicio eléctrico.
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“Escuché ’una compra no sé daña en 24 horas‘. No solo se pueden dañar carnes, pues después que se descongelan, es peligroso volver a congelar. Además, se dañan medicamentos, leche materna para bebés, los que venden limbers y hasta pueden verse en peligros de vida los que utilizan máquinas para dormir y ventiladores“, comentó la líder popular.
“A una familia se le quemó la casa. Sin contar la ansiedad que causa en algunos el no tener luz por algún tiempo, algunos se remontan al (huracán) María. No, no y no. Seamos sensibles”, agregó la primera ejecutiva municipal.
Fue durante una conferencia de prensa que González Colón dijo que los alimentos guardados en los refrigeradores no se dañan en 24 horas.
“Tú no pierdes una compra en 24 horas”, expresó la gobernadora ante preguntas de la prensa. De inmediato, esta respuesta generó indignación en las redes sociales e incluso publicaciones corrigiendo a la primera ejecutiva sobre el tiempo en que una compra se puede dañar con la nevera apagada en una situación como la vivida esta semana.
Posteriormente, González Colón aseguró que “sacaron de contexto” sus expresiones.
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“Hay quienes han querido sacar de contexto mis expresiones sobre el manejo de la comida en situaciones de emergencia, queriendo pintar un cuadro de insensibilidad que no representa lo que dije ni lo que pienso. Claro que hay alimentos, medicinas y hasta leche materna que pueden dañarse en menos de 24 horas sin electricidad. Pero una cosa es explicar un protocolo de adquisición de alimentos por parte del gobierno en menos de 24 horas y otra muy distinta es minimizar una necesidad”, expresó la gobernadora.
De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), bajo circunstancias en el que no se cuenta con servicio eléctrico, un refrigerador mantiene los alimentos fríos de forma segura por aproximadamente cuatro horas, siempre que no se abra la puerta. Un congelador lleno puede mantener la temperatura adecuada durante 48 horas, o 24 horas si está medio lleno.
Pasado ese tiempo, la mayoría de los alimentos perecederos debe desecharse si la temperatura interna supera los 40 °F (4.4 °C).
Entre estos se incluyen carnes, aves, pescados, leche, huevos, sobras y productos preparados. Los expertos recomiendan no probar alimentos para verificar su estado, ya que bacterias como la salmonela o la listeria no altera necesariamente el olor, color o sabor de los alimentos.