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Por primera vez en seis años, no se tuvo que decomisar leche en la época navideña

Celebran que el sector lechero ha comenzado a dar signos de recuperación

La historia llamó la atención de los medios internacionales
Leche (Thomas Trutschel/Photothek vía Getty Images/Imagen referencial)

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La industria lechera local no tuvo que decomisar leche, por primera vez en seis años durante la época navideña del 2022, luego de que se desacelerara la caída en las ventas del producto en la isla.

El presidente del sector de leche de la Asociación de Agricultores de Puerto Rico, Manuel E. Martínez Arbona, se mostró optimista ya que luego de dos décadas de contracción ininterumpida en la producción y ventas de la leche fresca, la industria lechera ha comenzado a reflejar estabilización y signos de recuperación.

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“Fueron muchos años de crisis y reclamos para que el Gobierno y el Departamento de Agricultura nos apoyaran e implementaran los cambios planteados por el Sector de Leche. No seríamos justos si no reconociéramos que el actual secretario de Agricultura, Ramón González Beiró, llegó con una actitud de ayudar y ha implementado muchas de nuestras propuestas y ha traído otras de su autoría; sin duda comienzan a verse los resultados. Sentimos que hay un nuevo amanecer para la industria lechera de Puerto Rico”, expresó Martínez en declaraciones escritas.

Según explicó, el sector de leche había estado abogando para que se tomaran medidas, como mejorar la clasificación de la leche Grado A y lograr un “pago justo y equitativo para todos los ganaderos”.

“Luego de implantar el pago diferenciado por calidad, al considerar las ventas de leche fresca y la UHT en conjunto, hoy podemos afirmar que se desaceleró la caída en la venta de leche y se están dando unos signos claros de crecimiento por primera vez en dos décadas,” manifestó el presidente del sector de leche.

Como resultado de la implantación de las medidas para mejorar los parámetros de calidad, el 97% de los ganaderos cumple con las exigencias más estrictas impuestas por ORIL, que son más altas a las establecidas por la “US Food and Drug Administration” (USFDA) y un 60% de los ganaderos cumplen con mayores exigencias de calidad, logrando acogerse a los pagos que premian la calidad, cobrando más y ofreciendo leche de calidad muy superior.

Al elevar los estándares de calidad se está elaborando una leche con mayor durabilidad, lo que redunda en una mayor confianza de parte del consumidor.

Martínez Arbona indicó que “el estilo de consideración y respeto con los ganaderos y con las plantas elaboradoras Suiza, Tres Monjitas e Indulac, al implementar la política pública establecida por el Secretario de Agricultura, ha rescatado la confianza de todos los componentes de la Industria, incluyendo al consumidor, que da muestras claras de aumentar su patrocinio de nuestros productos, luego de una caída continua por dos décadas y una década de decomisos por falta de mercado. Es la primera vez, en los últimos seis años, que la Industria Lechera cierra un año que no decomisa leche en la época navideña.”

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