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Niños exploran el impacto del cambio climático en la consecha de cacao

En la iniciativa, los estudiantes identificaron algunos factores que podrían afectar el recogido de este alimento

Exploran el impacto del Cambio Climático en la cosecha del cacao

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Estudiantes del programa de Educación Especial desde prekínder a tercer grado de la Escuela Elemental Luis Muñoz Rivera (EELMR) de San Juan, indagaron sobre los posibles impactos del Cambio Climático en las cosechas de cacao en Puerto Rico. Un informe de la agencia federal; Administración Nacional Atmosférica y Oceánica (NOAA, por siglas en inglés) menciona que el 90 por ciento de los cultivos de cacao podrían cambiar la geografía de su viabilidad para el 2050 potencialmente afectando la producción del chocolate forzando adaptaciones en la siembra cosecha del cacao.

Otras fuentes de información han confirmado su preocupación por el potencial impacto del Cambio Climático en el cacao, café y la soya.

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En los pasados días, Lillian Bayrón Ferreira, maestra de Educación Especial y distinguida colaboradora del Programa de Escuelas Sustentables (PES) de la Corporación para la Sustentabilidad Ambiental (COSUAM de Puerto Rico) en la EELMR supervisó una lectura sobre la industria del cacao en la isla.

En la lección, los pupilos de Bayron Ferreira observaron el árbol de cacao, su fruta, semillas, semillas tostadas y chocolate de diferentes moldes y formas para luego discutir ccómo afectaría el cambio climático al cacao. Los estudiantes identificaron algunos factores que podrían afectar estas cosechas tales como las inundaciones, sequías, olas de calor, aumentos de temperatura, vientos intensos, lluvias torrenciales y tormentas.

También consideran que, podrían afectar a sus patógenos, polinizadores y a otros organismos asociados a la producción de cacao. Bayron Ferreira se mantiene muy activa y comprometida educando a la comunidad escolar sobre los desastres naturales y otros riesgos a la salud y seguridad en Puerto Rico.

COSUAM de Puerto Rico es una es una organización sin fines de lucro creada para ejercer liderato y ocupar la vanguardia en la promoción de la Sustentabilidad Ambiental y la Salud Pública. El PES es un programa nativo creado por COSUAM de Puerto Rico para adelantar sus metas institucionales desde el ámbito escolar PK-12. En los años 2013 y el pasado año 2020 el PES fue reconocido por Energy Globe como el Proyecto Sustentable de Puerto Rico.

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