Estilo de Vida

Motivos para incluir la avena en tu dieta

La avena es un cereal que ofrece beneficios importantes para la salud, ya que contiene una gran cantidad de proteínas (similar a la que aportan la carne, la leche o el huevo), vitaminas, minerales, grasas insaturadas y más.

La avena es un cereal que ofrece beneficios importantes para la salud, ya que contiene una gran cantidad de proteínas (similar a la que aportan la carne, la leche o el huevo), vitaminas, minerales, grasas insaturadas y más. Foto: Freepik.
Avena. La avena es un cereal que ofrece beneficios importantes para la salud, ya que contiene una gran cantidad de proteínas (similar a la que aportan la carne, la leche o el huevo), vitaminas, minerales, grasas insaturadas y más. Foto: Freepik.

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La avena es un cereal muy completo con un interesante perfil nutricional, ya que es una excelente fuente de energía y, además, ayuda a cubrir las necesidades diarias de seis de los nueve aminoácidos esenciales para nuestro organismo.

Es rica en hidratos de carbono, en vitaminas, en minerales y en proteínas de alto valor biológico.

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La avena está repleta de propiedades favorables para tu organismo y hay muchas formas de incluirla en tus recetas para obtener comidas más saludables.

BENEFICIOS

1. Ayuda a controlar el peso: el contenido de fibra de la avena ayuda a que te sientas más lleno durante un período más prolongado, reduciendo la probabilidad de comer en exceso. Además, proporciona energía sostenida debido a sus carbohidratos complejos, lo que la convierte en una opción ideal para el desayuno.

2. Es rica en antioxidantes: otro motivo para incluir la avena en tu día a día es que es una buena fuente de antioxidantes. Contiene avenantramidas, un tipo de polifenol que actúa como un potente antioxidante con propiedades antiinflamatorias y antiaterogénicas.

La avena es un cereal que ofrece beneficios importantes para la salud, ya que contiene una gran cantidad de proteínas (similar a la que aportan la carne, la leche o el huevo), vitaminas, minerales, grasas insaturadas y más. Foto: Freepik.
Avena. La avena es un cereal que ofrece beneficios importantes para la salud, ya que contiene una gran cantidad de proteínas (similar a la que aportan la carne, la leche o el huevo), vitaminas, minerales, grasas insaturadas y más. Foto: Freepik.

3. Ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre: para las personas con diabetes o en riesgo de desarrollarla, la avena puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Y es que la avena tiene un índice glucémico (IG) bajo, lo que significa que provoca un aumento más lento y constante del azúcar en sangre en comparación con los alimentos con un IG alto.

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4. Combate el estreñimiento: el estreñimiento es uno de los trastornos más comunes del tracto intestinal y afecta a muchas personas. La avena contiene nada más y nada menos que un 28% de fibra, que ayuda a acelerar el tránsito intestinal y combate el estreñimiento.

5. Apoya la salud del corazón: la avena contiene beta-glucanos, un tipo de carbohidratos complejos que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL, comúnmente conocido como “colesterol malo”, y a disminuir el riesgo de enfermedades coronarias. La fibra y el potasio de la avena también pueden contribuir a reducir los niveles de presión arterial.

6. Previene el hipotiroidismo: la avena presenta un alto contenido de yodo. Este mineral es imprescindible para que el organismo continúe produciendo hormonas tiroideas, que regulan el metabolismo e intervienen en el crecimiento, entre otras funciones.

7. El complemento perfecto para los probióticos: si quieres mantener en buen estado tu flora intestinal, la avena puede ser una gran aliada, y además acelera el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.

8. Previene la osteoporosis: este cereal puede mejorar la salud de los huesos y de los dientes, ya que contiene fitatos, los cuales mejoran “los niveles de masa ósea y protegen frente a la presencia de otros factores de riesgo clásicos de osteoporosis”, según un estudio publicado en la revista científica Reumatología Clínica.

9. Una excelente fuente de energía: la avena es una fuente de energía muy recomendable gracias a su alto contenido en hidratos de carbono de absorción lenta y de fácil asimilación. Así mismo, este cereal puede consumirse de diversas maneras y en diferentes momentos del día.

10. Perfil rico en nutrientes: aporta nutrientes esenciales que contribuyen a la salud general. Además de su alto contenido de fibra dietética, la avena es una buena fuente de proteína de origen vegetal, importante para la reparación y el crecimiento muscular. Además, contiene vitaminas como la tiamina y el folato, y minerales como el magnesio, el fósforo, el zinc y el hierro.

La avena es un cereal que ofrece beneficios importantes para la salud, ya que contiene una gran cantidad de proteínas (similar a la que aportan la carne, la leche o el huevo), vitaminas, minerales, grasas insaturadas y más. Foto: Freepik.
Avena. La avena es un cereal que ofrece beneficios importantes para la salud, ya que contiene una gran cantidad de proteínas (similar a la que aportan la carne, la leche o el huevo), vitaminas, minerales, grasas insaturadas y más. Foto: Freepik.

LAS CLAVES

• La avena no solo es una opción popular para el desayuno, sino también una fuente inagotable de beneficios para la salud.

• Ayuda a controlar el peso y su consumo regular se ha relacionado con una mejor salud cardíaca.

• Contribuye a regular la presión arterial y su bajo índice glucémico la convierte en una opción ideal para estabilizar los niveles de azúcar en sangre.

• Su rico contenido en antioxidantes protege las células del daño. Así mismo, promueve la salud digestiva y también refuerza el sistema inmunitario, entre otros beneficios para la salud.

• Versátil y fácil de preparar, la avena se puede disfrutar en diversas presentaciones.

Fuentes: Vegetánea y Continental Hospitals.

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