Estilo de Vida

Chef Marilyn López crea Fundación Mujeres con Sazón

Para preservar la herencia culinaria puertorriqueña

Suministrada
Suminsitrada Plantando bandera desde Jayuya hasta New York

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Con el firme propósito de preservar, educar y celebrar la herencia gastronómica puertorriqueña, la reconocida chef Marilyn López funda oficialmente la Fundación Mujeres con Sazón, una iniciativa que busca unir a cocineras, chefs, agricultoras, gestoras y empresarias de la industria alimentaria en Puerto Rico y la diáspora.

“Desde hace mucho tiempo quería crear un proyecto de mujeres puertorriqueñas que pudiéramos apoyar a chefs y cocineros a través de la educación y colaboración, también ayudar a preservar la herencia culinaria. Es así que nace Mujeres con Sazón”, expresó entusiasmada la chef Marilyn, propietaria de Café Catalina y La Bibliotek en Jayuya, y anfitriona del segmento Sazón al Día en el programa Hoy Día Puerto Rico de Telemundo.

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Los objetivos de la Fundación son amplios, pero claros: documentar y preservar recetas en riesgo de desaparecer, ofrecer talleres y clases de cocina, y crear una red colaborativa entre chefs, agricultores, distribuidores y amantes de la cocina a nivel local e internacional.

“Tenemos un compromiso de crear ese lazo culinario entre las pasadas generaciones y las nuevas generaciones. Que no se pierda ni una receta, ni una técnica de nuestra cocina. Seremos pulmón y corazón para mantener viva nuestra cocina puertorriqueña”, sostuvo López.

Plantando bandera desde Jayuya hasta New York

El debut de la Fundación Mujeres con Sazón se celebró en grande durante la semana de la Parada Puertorriqueña en New York, donde el grupo fue invitado a participar en eventos oficiales y comunitarios. El viernes, participaron de la Gala del Día Nacional a beneficio del Fondo de Becas en el Hotel Plaza. Al día siguiente, presentaron la Fundación en el evento Plantando Bandera Cultural Gathering, un encuentro puertorriqueño en el Grand St. Settlement auspiciado por The Clemente Center, en honor al activista y poeta Clemente Soto Vélez.

Durante el evento, llevaron polvorones tradicionales y café directamente desde Jayuya, además de compartir recetas escritas con adultos mayores de la comunidad.

“Fue una experiencia única. La emoción de las personas que tuvimos la oportunidad de saludar y compartir con ellos fue muy significativa para nosotras. Tuvimos una muy buena acogida. Definitivamente comenzamos con el pie derecho y con mucho entusiasmo”, expresó López.

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También participaron en el conversatorio “Mujeres con Sazón: desde Jayuya a NY – Boricua Cuisine is Culture”, junto a figuras como Marcelo Matos (hijo del percusionista Tito Matos), Hermes Croatto, Libertad Guerra (directora de The Clemente) y el Lcdo. Víctor Rivera.

Finalmente, el domingo 8 de junio, Mujeres con Sazón desfiló como fundación oficial en la Parada Puertorriqueña. “Definitivamente, plantamos bandera en New York”, concluyó la chef López.

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