Una investigación detectó la presencia del parásitos en un 4.1 por ciento de las bolsas de ensaladas analizadas en supermercados de diez países europeos, según publicó la revista Eurosurveillance.
Se trata del parásito Toxoplasma gondii, el cual puede infectar a la mayoría de los animales de sangre caliente, incluidos los seres humanos, y cuya infección se conoce como toxoplasmosis.
De acuerdo con expertos, la afección representa un alto riesgo para personas inmunodeprimidas y mujeres embarazadas, puesto que pueden llegar a dañar gravemente al feto.
El análisis de la investigación
A lo largo de la investigación, se analizaron cerca de 3,300 bolsas de ensaladas listas para consumir, incluyendo mezclas de hojas verdes, brotes y otros vegetales.
Las muestras fueron recogidas en distintos países del viejo continente, tales como Alemania, Francia, Italia, España, Reino Unido y Portugal, etcétera.
En el caso del Reino Unido, registró la mayor tasa de contaminación: 16%. Por otro lado, República Checa y Noruega presentaron las más bajas: 0% y 0,5%, respectivamente. La media europea fue del 4,1%.
Respecto a los investigadores, alertaron que, aunque las técnicas moleculares detectan la presencia del parásito en su fase resistente –llamada ooquistes–, no es posible determinar si son viables o infecciosos tras el procesamiento industrial. De hecho, según advirtieron, solamente un ooquiste es suficiente para causar infección, y no hay evidencia de que los procesos de lavado empleados por las empresas eliminen en su totalidad el riesgo.
Como recordaron expertos en salud pública, las principales fuentes de transmisión del Toxoplasma gondii son las heces de gatos que viven al aire libre, vegetales contaminados por tierra o agua infectada, además del consumo de carne cruda o poco cocida.
Sumado a lo anterior, los especialistas en medicina preventiva recomiendan a embarazadas e inmunodeprimidos extremar las medidas de higiene, lavar de buena manera todos los vegetales crudos y cocinar correctamente los productos cárnicos.