Estilo de Vida

“Bacteria come carne” preocupa a las autoridades de salud en Estados Unidos

La bacterias llamadas Vibrio vulnificus, fueron encontradas en mariscos crudos

Foto: AP

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La muerte de un ciudadano en Long Island, Nueva York la preocupación reina en los Estados Unidos debido a que el fallecimiento fue relacionado a una “bacteria come carne” denominada Vibrio vulnificus, la cual pueden convertirse en fascitis necrosante, una afección que hace que los tejidos se rompan.

Sin embargo, la máxima alerta se acrecentó en las últimas horas ya que la gobernadora del Estado de Nueva York, Kathy Hochul, indicó mediante rueda de prensa que dicha afección también sería el responsable de dos muertes en el vecino Estado de Connecticut.

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Ostras
Advierten que mediante el consumo de ostras se puede transmitir el virus Vibrio vulnificus (Foto: Divulgação)

Vibrio vulnificus

El contagio de la mortífera bacteria se habría dado por el consumo de mariscos crudos, así lo resaltó Hochul. Estos gérmenes también pueden causar sepsis, una reacción potencialmente mortal a una infección, si ingresa al torrente sanguíneo y, a veces, puede requerir amputaciones para evitar que se propague a otras partes del cuerpo.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos, advierten que alrededor de uno de cada cinco pacientes con Vibrio vulnificus muere, a veces solo uno o dos días después de enfermarse. Así mismo, el mismo ente explica que la bacteria Vibrio está presente de forma natural en algunas aguas costeras y alcanza mayores concentraciones cuando las temperaturas del agua son más cálidas, entre mayo y octubre

Para evitar su presencialidad, es importante evitar contacto de heridas abiertas con el agua de mar y para aquellos con sistemas inmunitarios comprometidos, es preferible abstenerse de consumir moluscos crudos o mal cocidos.

“Aunque rara, la bacteria vibrio desafortunadamente ha llegado a esta región y puede ser sumamente peligrosa. La gente debe considerar el riesgo potencial de consumir ostras crudas y la exposición a agua salada o salobre y tomar las precauciones apropiadas. Particularmente, durante los meses más calurosos del verano, es más probable que las bacterias crezcan demasiado y contaminen los mariscos crudos”, explicó mediante comunicado de prensa la doctora Manisha Juthani, comisionada del departamento de Salud Pública de Connecticut.

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