Salud

Una cucharada diaria de aceite de oliva puede frenar drásticamente la demencia fatal

Los hallazgos de la investigación no establecen que el aceite de oliva sea la única causa de un menor riesgo de demencia fatal.

Agregar más aceite de oliva a su dieta puede parecerse a usarlo como base para cocinar o como ingrediente en alimentos como salsas o ensaladas.| Foto: Shutterstock
Agregar más aceite de oliva a su dieta puede parecerse a usarlo como base para cocinar o como ingrediente en alimentos como salsas o ensaladas.| Foto: Shutterstock

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Nuevos hallazgos han demostrado que agregar más aceite de oliva a su dieta puede disminuir su riesgo de morir de demencia. Se dice que el estudio, presentado por la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, es uno de los primeros en establecer un vínculo entre la dieta y la muerte por demencia.

Los investigadores analizaron los registros de salud, incluidos los cuestionarios dietéticos y los registros de defunción, recopilados en el transcurso de 30 años de más de 90,000 estadounidenses. Entre las personas estudiadas, 4.749 murieron de demencia.

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Estudio

Los que consumían más de media cucharada de aceite de oliva al día tenían un 28 por ciento menos de probabilidades de sufrir una muerte relacionada con la demencia en comparación con los que rara vez o nunca consumían aceite de oliva, mostraron los hallazgos.

La investigación también reveló que cambiar una cucharadita de margarina o mayonesa por aceite de oliva a diario redujo entre un 8% y un 14% el riesgo de demencia mortal.

“Nuestro estudio refuerza las pautas dietéticas que recomiendan aceites vegetales como el aceite de oliva y sugiere que estas recomendaciones no solo respaldan la salud del corazón, sino también potencialmente la salud del cerebro”, dijo Anne-Julie Tessier, RD, Ph.D., becaria postdoctoral en Ivy Institución de la liga, dijo en un comunicado de prensa.

Dieta saludable

La investigación sugiere que el uso regular de aceite de oliva en su dieta en lugar de grasas animales o procesadas tiende a tener una dieta más saludable en general.

“Optar por aceite de oliva, un producto natural, en lugar de grasas como la margarina y la mayonesa comercial es una opción segura y puede reducir el riesgo de demencia fatal”, agregó Tessier.

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Pero para este estudio en particular, la relación entre el aceite de oliva y la mortalidad fue independiente de la dieta general de los miembros de la cohorte, lo que implica que el aceite de oliva contiene ingredientes que en sí mismos son beneficiosos para la salud.

“Algunos compuestos antioxidantes en el aceite de oliva pueden cruzar la barrera hematoencefálica, lo que podría tener un efecto directo en el cerebro”, dijo Tessier. “También es posible que el aceite de oliva tenga un efecto indirecto sobre la salud del cerebro al beneficiar la salud cardiovascular”.

Hallazgos

La afección es la única causa importante de muerte sin un tratamiento para evitar que se desarrolle o para retrasarla o detenerla, según el Centro de Estadísticas de Demencia de Alzheimer’s Research UK. En 2019, representó 1,8 millones de muertes en todo el mundo.

El estudio ofrece una perspectiva optimista de que un estilo de vida y una dieta más saludables pueden ayudar a prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia. Agregar más aceite de oliva a su dieta puede significar usarlo como base para cocinar o como ingrediente en alimentos como salsas o ensaladas.

Sin embargo, explica Tessier, los hallazgos no establecen que el aceite de oliva sea la única causa de un menor riesgo de demencia fatal. Se requiere más investigación, incluidos ensayos controlados aleatorios, para determinar la cantidad exacta de aceite de oliva que las personas deben consumir para experimentar sus beneficios para la salud.

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