Ciencia

¿Qué comeríamos si llegamos a Marte?

¿Los primeros viajeros en pisar Marte podrán hornear y comer pan? Dicha interrogante es contestada en dos centros tecnológicos en Bruselas, Bélgica: PuraDome e Innovation Center, donde los panaderos, chefs y chocolateros pueden aprender sobre el desarrollo de los alimentos del futuro y en especial, conocer las últimas investigaciones para hacer pan y comida en el planeta rojo

¿Los primeros viajeros en pisar Marte podrán hornear y comer pan? Dicha interrogante es contestada en dos centros tecnológicos en Bruselas, Bélgica: PuraDome y el Innovation Center, donde los panaderos, chefs y chocolateros pueden aprender sobre el desarrollo de los alimentos del futuro y en especial, conocer las últimas investigaciones para hacer pan y comida en el planeta rojo.
El entorno de Marte es muy diferente al nuestro y la comida ahí es un gran desafío.

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Los viajes espaciales son una realidad y ya muchos piensan en conquistar Marte, pero si algún día llegáramos al planeta Rojo ¿qué cocinaríamos? Sin oxígeno, altas concentraciones de dióxido de carbono, una temperatura diaria promedio de -60°C y tormentas de polvo, ¿sería posible cultivar y hornear pan? Ese es el gran desafío a los que se enfrenta la NASA y otros investigadores, planes para que el hombre coma, trabaje y viva en dicho astro desértico.

¿Los primeros viajeros en pisar Marte podrán hornear y comer pan? Dicha interrogante es contestada en dos centros tecnológicos en Bruselas, Bélgica: PuraDome y el Innovation Center, donde los panaderos, chefs y chocolateros pueden aprender sobre el desarrollo de los alimentos del futuro y en especial, conocer las últimas investigaciones para hacer pan y comida en el planeta rojo.
El PuraDome queda a unos 25 minutos del centro de Bruselas. (Erika Padrón / Publimetro)

Y es por eso que el desarrollo de los alimentos futuristas toma vital importancia, uno de ellos es el llamado proyecto Spacebakery, liderado por Puratos, empresa experta en panadería, pastelería y chocolate que creó el centro PuraDome en Bélgica con el propósito de dar a conocer los avances en esta misión.

En este espacio, los visitantes pueden conocer, a través de exposiciones, videos y experiencias interactivas, la esencia de este proyecto que se centra en cómo podemos producir pan y alimentos de una manera más sostenible y nutricional.

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¿Los primeros viajeros en pisar Marte podrán hornear y comer pan? Dicha interrogante es contestada en dos centros tecnológicos en Bruselas, Bélgica: PuraDome y el Innovation Center, donde los panaderos, chefs y chocolateros pueden aprender sobre el desarrollo de los alimentos del futuro y en especial, conocer las últimas investigaciones para hacer pan y comida en el planeta rojo.
Un guía te explicará cada una de las investigaciones que se llevan a cabo. (Erika Padrón / Publimetro)

Aquí verás cómo los expertos de esta compañía, ya han hecho cosechas de trigo en granjas verticales, han usado masa madre y cultivado plantas de manera artificial, simulando las condiciones ambientales del planeta rojo, el cual tiene diferencias notables en las condiciones atmosféricas con la Tierra.

La idea es hacer y comer pan en Marte, ya que representa un alimento altamente nutritivo que se consume en todo el mundo, lo que lo convierte en un candidato ideal como alimento básico para la exploración espacial.

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El PuraDome es un espacio interactivo. (Erika Padrón / Publimetro)

Sin embargo, antes de que dichas investigaciones sirvan para alimentar a los primeros colonos de Marte, el objetivo es replicar dicha tecnología alimentaria en nuestro planeta y buscar un impacto positivo para que podamos cultivar con pocos recursos ahorrando agua y espacio.

La experiencia en el PuraDome se cierra con un viaje virtual que te llevará al planeta rojo para conocer un poco más sobre él y su entorno.

¿Los primeros viajeros en pisar Marte podrán hornear y comer pan? Dicha interrogante es contestada en dos centros tecnológicos en Bruselas, Bélgica: PuraDome y el Innovation Center, donde los panaderos, chefs y chocolateros pueden aprender sobre el desarrollo de los alimentos del futuro y en especial, conocer las últimas investigaciones para hacer pan y comida en el planeta rojo.
Conocerás los esfuerzos de exploración espacial. (Erika Padrón / Publimetro)

Y aunque todo esto suena a ciencia ficción, la compañía también estudia otros aspectos implicados en todo el ciclo de producción de alimentos, como el uso y reciclaje de recursos, la monitorización del clima microbiano, la influencia de la radiación y la polinización mediante nano drones.

De esta forma, PuraDome se convierte en un centro FoodTech donde las personas y en especial los cocineros, chefs y panaderos pueden conocer todo lo relativo al programa Mission To Mars, el cual pretende no sólo brindar a los futuros colonos marcianos acceso a productos de panadería saludables y nutritivos sino reducir notablemente la huella ambiental global.

¿Los primeros viajeros en pisar Marte podrán hornear y comer pan? Dicha interrogante es contestada en dos centros tecnológicos en Bruselas, Bélgica: PuraDome y el Innovation Center, donde los panaderos, chefs y chocolateros pueden aprender sobre el desarrollo de los alimentos del futuro y en especial, conocer las últimas investigaciones para hacer pan y comida en el planeta rojo.
El viaje al planeta rojo parece una realidad. (Erika Padrón / Publimetro)

Innovation Center

¿Sabías que detrás de los postres hay un mundo de innovación y tecnología?

Así es, detrás de cada uno de esos bocadillos que saboreas en los restaurantes y en miles de establecimientos hay un equipo de profesionales que están innovando y buscando nuevas formas de tener los mejores productos para que los chefs, reposteros y pasteleros puedan crear recetas únicas y satisfacer a los paladares más exigentes.

Es por eso que en Bélgica, (país conocido por sus cervezas y chocolate, dos grandes símbolos de la cultura gastronómica belga), surge el Innovation Center, un lugar especialmente construido para compartir conocimientos y perfeccionar las técnicas dentro de las panaderías, pastelerías y en la fabricación de chocolates.

¿Los primeros viajeros en pisar Marte podrán hornear y comer pan? Dicha interrogante es contestada en dos centros tecnológicos en Bruselas, Bélgica: PuraDome e Innovation Center, donde los panaderos, chefs y chocolateros pueden aprender sobre el desarrollo de los alimentos del futuro y en especial, conocer las últimas investigaciones para hacer pan y comida en el planeta rojo.
Aquí los chefs y reposteros conocen las últimas tendencias de los consumidores. (Erika Padrón / Publimetro)

Dicho centro fue creado también por Puratos, empresa Food-Tech, dedicada a transformar las tecnologías y experiencias de las culturas alimentarias en nuevas oportunidades de negocio basadas en las tendencias futuras del mercado.

Así un equipo mundial de más de 463 asesores técnicos se dedican a investigar las últimas tendencias internacionales de lo que desea la gente en cuestión de consumo de pan y chocolate.

Sus asesores técnicos se ponen al servicio de los pasteleros y panaderos para compartir sus conocimientos profesionales con los equipos más modernos apoyándolos con capacitaciones, seminarios y sesiones de degustación para que ellos puedan seleccionar los mejores ingredientes y perfeccionen sus productos terminados, de esta manera innovan y compiten en sabores y texturas.

Y aunque este centro sólo está abierto a clientes, cualquiera puede hacer un recorrido virtual para descubrir cómo trabajan los reposteros y hacer creaciones dignas de admirar.

Otros programas

Cacao Trace

Preocupados por la preservación del cacao, este programa fue creado para ayudar a los agricultores a ser más productivos y sostenibles centrándose en la calidad y el sabor del chocolate.

Gracias a este programa, la producción de chocolate seguirá siendo una actividad atractiva en el mundo que podrá transmitirse de padres a hijos.

Y no sólo busca un impacto a nivel de la calidad del chocolate, sino a nivel de comunidad, ya que su objetivo también es cuidar a las comunidades y ayudarlas construyendo escuelas de capacitación donde se entrenan a las futuras generaciones quienes serán los profesionales que mejorarán las prácticas en la producción de cacao.

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