Arroz local finalmente llega a los supermercados

Por Metro.PR

Luego de casi tres años de que se impulsará nuevamente la siembra de arroz en Puerto Rico, hoy el gobernador Alejandro García Padilla anunció la disponibilidad del grano local en supermercados en la isla.
El mandatario indicó que el arroz llevará la marca Del País y, por ahora, solo se encontrará en la cadenas de supermercados Econo.

“Hoy vemos el producto de un gobierno que renovó la fe en la agricultura puertorriqueña. Nuestro proyecto comenzó con la siembra de 63 cuerdas de arroz en una finca con cabida de 500 cuerdas ubicada en el Valle de Lajas. Poco más de tres años después, las cuerdas sembradas por periodo asciende a 300 cuerdas para un equivalente de 1,400 sembradas al día de hoy”, indicó el primer ejecutivo a la vez que añadió que el consumidor puertorriqueño tendrá acceso a 40 mil libras del arroz cultivado.
Las primeras cosechas de arroz de Puerto Rico se destinaron a los comedores escolares.

Se trata de un grano libre de gluten y colesterol, bajo en grasa, rico en proteínas y fibra, y con más de 15 vitaminas y minerales.

Para la compra del arroz, el cliente escogerá la cantidad que desea comprar, la pesará y la empacará. Además, próximamente estará disponible para la venta en empaques de una y dos libras.

El gobernador explicó que para que el arroz Del País alcanzara su primera etapa de comercialización, fueron necesarias diversas iniciativas y transformaciones, como el rescate de terrenos agrícolas que eran utilizados como vertederos clandestinos y la revitalización de sistemas de riego que permanecían inoperantes. De igual forma, se acondicionaron canales de desagüe y se habilitaron múltiples tomas de riego que hoy son utilizadas por decenas de agricultores. Durante el proyecto se utilizó tecnología adecuada y los cultivos idóneos para poder utilizar terrenos salinos y demostrar que podían alcanzar producciones respetables.

Informó que el arroz Del País ha estado destinado a los comedores escolares alimentado a los niños y niñas de escuela pública desde hace más de dos años. Esta cosecha de arroz, ha sido parte del esfuerzo de la administración de García Padilla para que la inmensa mayoría de los alimentos que se sirven en los comedores escolares hayan sido cosechados, criados o elaborados en Puerto Rico. Ya más del 60% de los alimentos servidos en los comedores escolares provienen de cosechas locales, un aumento 35% durante este cuatrienio si se toma en cuenta que la proporción era de 2 5% en el año 2012.

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