El secretario del Departamento de Agricultura de Puerto Rico (DA), Carlos Flores Ortega, informó el lunes, que las pérdidas a agricultores cuya producción agrícola se destruyó asciende a 47.5 millones de dólares.
“Todos los agricultores que sufrieron daños por el paso de la tormenta deben realizar el proceso debido para alguna reclamación o solicitar a través de los Programas de Incentivos Regulares para obtener maquinaria agrícola, abono o semillas y restablecer la producción agrícola” expresó Flores Ortega en comunicación escrita.
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El sector de mayor impacto fue el de plátanos que representó un 69 por ciento de las pérdidas. Siguen los sectores de guineos para un 20 por ciento, café y ornamentales con un 3 por ciento. Mientras que los sectores de papayas, sandías, hortalizas, cítricas, yautías y ñames con 1 por ciento cada uno.
El DA detalló las pérdidas por Regiones Agrícolas siendo Lares la más afectada con pérdidas de 13.4 millones de dólares, Utuado 12 millones de dólares, Caguas 10.8 millones de dólares, Naranjito 5 millones de dólares, Ponce 3.4 millones de dólares, Arecibo 1.4 millones de dólares, San Germán 1.1 millones de dólares y Mayagüez siendo el menos afectado con 677 mil dólares.
Por su parte, Rey Rodríguez Nieves, director interino de la División Estadísticas Agrícolas, resaltó el esfuerzo de los agrónomos de conocer los efectos del evento para ejecutar el Plan de Mitigación. Trabajamos para obtener a través de un proceso científico y metódico hacia donde se van a dirigir las ayudas. Los agrónomos de campo visitaron a sus agricultores estableciendo los protocolos de seguridad ante la pandemia del COVID-19.
El secretario sostuvo que es importante lograr responder rápidamente a los agricultores perjudicados y proveerles los recursos para que puedan comenzar a recuperarse del evento atmosférico.
Ante la preocupación de varios ciudadanos con la escasez de estos productos locales, “sobre todo con los plátanos, es importante mencionar, que no se permitirá la importación de otros lugares. Se espera que ya para dos meses, tengamos listo el cultivo para seguir con su consumo” puntualizó el titular de Agricultura.