Boricuas consumen 160 millones de libras de carnes anuales

Solamente se producen 14,9 millones de libras en la isla.

Por EFE
Boricuas consumen 160 millones de libras de carnes anuales

San Juan- Los puertorriqueños consumen 160 millones de libras de carne anuales y la isla solamente produce de ellas 14,9 millones de libras, según datos ofrecidos hoy por el Departamento de Agricultura.

En un comunicado para anunciar la reunión celebrada ayer por el Secretario del Departamento Agricultura (DA), Carlos Flores, con la Junta de Producción de Carne de Res, para lograr mejorar la calidad de la carne que se produce y consume en Puerto Rico, indicó que debido a esa diferencia entre consumo y producción nacional “la industria de la ganadería es una de las que más capacidad de crecimiento tiene”.

A ello se una, según la nota, “el mínimo proceso de operación”.

En la reunión, subrayaron, se indicó que para desarrollar este proyecto, es necesaria la instalación un dispositivo para identificar al ganado desde su nacimiento, conocido como bolo ruminal.

Este dispositivo se comunicará bajo un número único que dentro a una base de datos, se asocia con el dueño de la res y provee datos como la edad, la raza y el peso del animal.

La instalación del bolo ruminal pretende asegurar la calidad del producto a nivel de crianza y al mismo tiempo, evitar el robo de ganado.
Además, los datos que produciría el dispositivo aclararían las estadísticas de la industria de la ganadería con la información que se dirigiría a los mataderos, al DA y otras agencias pertinentes.

El secretario y los miembros de la Junta concluyeron que es necesario desarrollar un plan educativo con el fin de instruir a los ganaderos en los procedimientos para mantener la calidad de la carne y agrupar a la industria bajo un mismo fin.

El Departamento detalló que se trata ahora de “lograr mejorar la calidad de la carne que se produce y consume en Puerto Rico, mediante la producción de cortes más frescos, libres de hormonas y de reces alimentadas exclusivamente con forraje”.

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