Regularmente, al momento de pensar en caldos nos llega a la mente dos tipos: el de pollo y el de pescado.
Sin embargo, hay gran variedad de estos “revive muertos” como le llaman en Puerto Rico.
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Los puertorriqueños recurren a los caldos cuando sienten que les falta energías, en medio de una gripe y a veces, simplemente para disfrutar de ellos. En esta ocasión, le compartiremos la receta de caldo de plátanos. Aunque elaborar la idea conlleva un proceso y una gran lista de ingredientes, su paladar será recompensado. ¡A cocinar!
Ingredientes para el caldo:
– 2 cucharadas de aceite o mantequilla
– 1 cebolla blanca o perla picadita en cubitos
– 6 dientes de ajo machacados
– 3 tomates picados en cubitos
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– 1 pimiento verde cortado en cubitos
– 2 cucharaditas de comino molido
– 1 cucharadita de achiote molido
– 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
– ½ cucharada de orégano seco
– 10 tazas de agua
– 1 ½ libra de huesos de res
– 1 libra de carne para guisos o secos, cortado en trozos
– 4 plátanos verdes pelados y cortados por la mitad
– 2 zanahorias peladas
– 1 yuca grande fresca pelada y cortada
– 3 choclos o mazorcas de maíz peladas y cortadas por la mitad
– 4 hojas de col picada en trozos
Procedimiento:
- Caliente la mantequilla o aceite en una olla a fuego medio, añada la cebolla, el ajo, tomate, pimiento, comino, achiote, cilantro, orégano, sal y pimienta.
- Añada 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne y los plátanos cortados.
- Hierva y luego cocine a fuego lento por media hora.
- Agregue la yuca y cocine por 30 minutos.
- Añada la zanahoria, el maíz o mazorcas, el repollo o la col y cocine por 15 minutos más.
- Retire los huesos y deséchelos.
- Remueva los ingredientes del caldo y coloquemos en un recipiente.
- Deje reposar los plátanos en el caldo y luego remuévalos.
- Listo para acompañar con los ingredientes o platos de su preferencia.