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Receta: Rico caldo de plátano “revive muertos”

A continuación te explicamos el paso a paso

Caldo de Plátano

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Regularmente, al momento de pensar en caldos nos llega a la mente dos tipos: el de pollo y el de pescado.

Sin embargo, hay gran variedad de estos “revive muertos” como le llaman en Puerto Rico.

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Los puertorriqueños recurren a los caldos cuando sienten que les falta energías, en medio de una gripe y a veces, simplemente para disfrutar de ellos. En esta ocasión, le compartiremos la receta de caldo de plátanos. Aunque elaborar la idea conlleva un proceso y una gran lista de ingredientes, su paladar será recompensado. ¡A cocinar!

Ingredientes para el caldo:

– 2 cucharadas de aceite o mantequilla

– 1 cebolla blanca o perla picadita en cubitos

– 6 dientes de ajo machacados

– 3 tomates picados en cubitos

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– 1 pimiento verde cortado en cubitos

– 2 cucharaditas de comino molido

– 1 cucharadita de achiote molido

– 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado

– ½ cucharada de orégano seco

– 10 tazas de agua

– 1 ½ libra de huesos de res

– 1 libra de carne para guisos o secos, cortado en trozos

– 4 plátanos verdes pelados y cortados por la mitad

– 2 zanahorias peladas

– 1 yuca grande fresca pelada y cortada

– 3 choclos o mazorcas de maíz peladas y cortadas por la mitad

– 4 hojas de col picada en trozos

Procedimiento:

  1. Caliente la mantequilla o aceite en una olla a fuego medio, añada la cebolla, el ajo, tomate, pimiento, comino, achiote, cilantro, orégano, sal y pimienta.
  2. Añada 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne y los plátanos cortados.
  3. Hierva y luego cocine a fuego lento por media hora.
  4. Agregue la yuca y cocine por 30 minutos.
  5. Añada la zanahoria, el maíz o mazorcas, el repollo o la col y cocine por 15 minutos más.
  6. Retire los huesos y deséchelos.
  7. Remueva los ingredientes del caldo y coloquemos en un recipiente.
  8. Deje reposar los plátanos en el caldo y luego remuévalos.
  9. Listo para acompañar con los ingredientes o platos de su preferencia.
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