México espera a los finalistas del Metro Super Chef

El concurso culinario de Metro finalizó tras un mes de árdua disputa

Por Metro World News

Like a like, desde el 5 de abril participantes de todo el mundo compitieron por ser finalista de nuestro concurso global Metro Súper Chef. Y la hora de conocer a los dos finalistas ha llegado: Patricio Granja de Ecuador, y Urbano Casani de Perú fueron los más votados en www.metrosuperchef.com y viajarán próximamente a Ciudad de México para vivir una experiencia culinaria única.

La segunda edición del desafío mundial de Metro finalizó la medianoche del pasado 6 de mayo las votaciones de su segunda etapa a nivel mundial. Fueron 11 recetas con ingredientes típicos  de países diferentes las que compitieron por los “likes” de los lectores, que finalmente prefirieron los langostinos marinados a la plancha con manzanas grilladas, y la trucha en costra de quinua y papitas a la pachamanchera.

Así, los finalistas llegarán con sus ingredientes y secretos culinarios a Ciudad de México para deleitar a un jurado local con sus recetas y conocer lo mejor de la gastronomía mexicana. Felicitamos a los ganadores y los usuarios que contribuyeron para conformar un completo recetario online con la mejor comida típica de 11 diferentes países

Receta Finalista 1. Langostinos marinados a la plancha con manzanas grilladas
Ingredientes

•    Para la marianada. Media cebolla perla, 2 gamos de perejil, 2 ajos, 50 ml de aceite vegetal, un limón sutil, sal y pimienta
•    Langostinos
•    Manzanas
•    Licor de caña
•    Sal prieta

Preparación
1
Elaborar una marinada que contiene aceite , cebolla, perejil y ajo picados finamente, aceite, una pista de sal y pimienta recién molida.
2
 Lavar y limpiar los langostino tomando en cuenta el eliminar de la cabeza las aristas puntiagudas que este producto tiene.
3
Salpimentar y marinar los langostinos por 20 minutos
4
Marinar unas rodajas de manzana y gritaras de lado y lado. Luego dorar los langostinos por cada lado por un minuto. Luego calentar media onza de licor de caña y flamear los langostinos.
5
Servir y espolvorear un poco de sal prieta. Ya disfrutar se ha dicho junto a una cerveza bien fría o copa de vino.

Patricio graanja, Quito Ecuador
Este publicista actualmente estudia gastronomía. Precisamente en medio  de una de sus clases se enteró de que es uno de los dos finalistas que irán a México.

Ecuador vive momentos complicados por el reciente terremoto, ¿cómo te toma a ti esto?

Creo que este plato hace un poco homenaje a la gente devastada en la costa ecuatoriana. De hecho le cambiamos el nombre –al plato, de “Langostinos marinados a la plancha con manzana grillada”– a “Langostinos Jipijapa”, por un lugar que queda cerca de donde fue el epicentro del terremoto. Allí se hace mucho este tipo de preparaciones con aguardiente mandabita y sal prieta. Así que es un homenaje a la gente de la costa, que es donde está la comida que más llama la atención  en Ecuador.

¿Qué te llevó a estudiar gastronomía?
Desde pequeño me gusta. Yo soy diseñador gráfico, y hace un año empecé a estudiar gastronomía. Ha sido desde lo más básico que es pelar una cebolla… Pero es un sueño hecho realidad y creo que con este premio me abre muchas puertas para desarrollar nuevos proyectos. Quiero aprovechar de agradecer a los pilares en mi vida, mis hijos Dome y Martín, y mi esposa Gaby, quien me impulsó a estudiar esto y fue la fuerza de promoción de mi receta.

¿Cuál es la historia detrás del plato?
A mí me encantan los mariscos y dije ‘tengo que presentar que me guste’. Es mi especialidad… es un plato muy simple, pero el secreto está en la pasión que le metes y en los tiempos de cocina.

¿Qué esperas probar en Ciudad de México?
Me gusta mucho la comida como el mole, tacos. Pero estoy muy intrigado en comer chapulines. Eso es lo que quiero probar. Va a ser algo muy mágico ara mí.
 
Receta Finalista 2. Trucha en costra de quinua y papitas a la pachamanquera

•    2 unid.de filete de trucha con piel de 10x11x1cm. de alto
•    65 grs. de quinua gourmet perlada cocida
•    1unid. de huevo
•    10 grs. de harina
•    150grs. de oca
•    4unid. papitas peruanita baby
•    2unid. de choclito baby
•    3unid. de habas
•    20grs. de coshuros (alga andina)
•    1/2 cebolla(brunoise)
•    3grs. de pasta de ajo
•    5grs. de pasta de ají amarillo
•    1/2 taza de hierbas aromáticas licuado (culantro, paico.chincho y muña) tener en cuenta el fuerte sabor de la muña.
•    50ml. de concentrado de airampo
•    200grs de mayonesa
•    Aceite de oliva a gusto
•    Sal y pimienta a gusto

Preparación
1
Salpimentar el filete de trucha, y enrollar en forma similar al sushi con ayuda de una pinza pasar el enrollado por harina, huevo batido y la quinua. En una sartén verter aceite y empezar la cocción duranre 4 min. aprox. Reservar.
2
Sancochar las ocas, con agua que apenas la cubra. ya cocida pelary aplastar con un tenedor. Pasar por un tamiz muy fino hasta obtener un puré.
3
Para preparar la papitas a la pachamanca, dorar con un poco de aceite la cebolla junto con el ajo, ají amarillo a fuego lento por unos 4 minutos, luego agregar las hierbas aromáticas al aderezo y mezclar bien. Luego incorporar las papitas, choclitos, habitas sancochadas y los cushuros al aderezo, mezclar nuevamente y salpimentar.
4
Para preparar la emulsión de airampo, mezclar la mayonesa junto con el concentrado de airampo.
5
Empezar a empletar acompañando con un poco de germinados, flores comestibles y hojuelas de yuca .

Urbano Casani Huarhuachi, Lima Perú

“Estoy feliz por representar a mi país. Nuestra gastronomía sigue avanzando y tenemos mucho para difundir a otros países” cuenta Urbano desde Lima al enterarse de que estará en la final.

¿De dónde viene tu gusto por la cocina?
-Desde la infancia, ya que la mayoría de mi familia es aficionada a la cocina y me transmitieron esos conocimientos.

En la final local dijiste que buscarás perfeccionar tu plato
-Así es. Día a día seguiré preparándome con mucho esfuerzo para lograr mi objetivo que es sorprender a México y traer buenas noticias al Perú.

¿Por qué elegiste ese plato?
-Soy de Apurimac. toda mi infancia vi como preparaban la pachamanca y quise fusionar mi plato con productos autóctonos como la papa, habas, cuscurro (alga andina), ocas, camote y agregué la trucha ya que es bastante consumida en Perú.

¿Qué sabes de Ciudad de México y la gastronomía mexicana?
-Es muy reconocida a nivel mundial. Además del taco y el guacamole tiene una amplia diversidad de sabores y texturas que la hacen un gran atractivo pra el mundo. Será mi primera vez en México así que espero conocerla más de cerca. MWN

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