Unas 45 nuevas microempresarias en el sector de la gastronomía fueron establecidas ayer, sábado, luego de haber completado con éxito el programa de Repostería Municipal en Morovis, informó la alcaldesa Carmen Maldonado González.
“Mis felicitaciones a todas las 45 participantes y mi más profundo agradecimiento a la chef y profesora, Carmen Concepción, por sus extraordinaria labor de educación y mentoría. En Morovis fomentamos la educación y el desarrollo de nuestra ciudadanía mediante el empresarismo”, dijo.
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Maldonado González señaló que pronto comenzarán con un curso avanzado y el comienzo de las clases en cocina internacional.
En mayo de 2019, el municipio comenzó esta iniciativa entre especias, recetarios y la asesoría de la experimentada chef Carmen Concepción. En la primera reunión, celebrada en el Centro Comunal del barrio Barahona, la alcaldesa destacó los principios del proyecto.
“En Morovis tenemos muchísimo talento de cocina tradicional, que sumado a nuestra producción agrícola se garantizan alternativas de desarrollo económico. Lo que estamos impulsando es que los ciudadanos tengan las herramientas para su desarrollo”, detalló.
Las clases fueron ofrecidas en la escuela Miguel A. Díaz, que fue adquirida por el municipio, luego que el Departamento de Educación (DE) la cerrara.
“La clave está en generar una actitud empresarial, derribar obstáculos, dar un buen servicio y ser competitivos. Estoy convencida de que vamos a generar un buen grupo de nuevos empresarios moroveños”, puntualizó.
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Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, las microempresas son un tipo de organización que tiene dimensiones reducidas frente a otro tipo de empresas. Por ello, tienen una cantidad de empleados y un volumen de facturación menor.
En términos generales, se puede afirmar que suelen estar administradas por sus propios dueños, por un grupo familiar y tienen por objetivo el crecimiento colectivo.
Por otro lado, están las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES). En Puerto Rico, la definición se estableció en el 2014 con la Ley 62.
Se consideran microempresas aquellas empresas que generan ingresos menores de $500,000 anuales y poseen siete empleados o menos. Mientras, pequeños comerciantes son los que generan ingresos menores de $3,000,000 anuales y poseen 25 empleados o menos. Entretanto, los medianos comerciantes aquellos que generan ingresos menores de $10,000,000 y poseen 50 empleados o menos.