Luego de casi cuatro años, hoy el Departamento de Agricultura (DA) anunció, que se logró reanudar la distribución de alimentos agrícolas a Comedores Escolares, impactando alrededor de 991 escuelas y 185,476 estudiantes.
Los mismos recibieron los alimentos frescos cosechados y procesados por los agricultores locales. Este acuerdo de venta y distribución de alimentos del agro local, asciende a $36 millones, entre Agricutura y el Departamento de Educación (DE), estará vigente por los próximos dos años.
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El secretario del Departamento de Agricultura, Ramón González Beiró, informó qué desde esta semana se comenzó a distribuir los alimentos de los agricultores a las escuelas, a través de los siete Centros de Mercadeo del DA.
Además, se logró un acuerdo de $10 millones para distribuir leche fresca grado A y $7.4 millones para distribuir carne de cerdo.
“Hemos dado la batalla desde que comenzamos para cumplir con todos los requisitos en ley y lograr que nuestros agricultores vuelvan a tener la oportunidad de vender sus productos al gobierno. Hoy, puedo decir que los esfuerzos han rendido frutos y estoy muy satisfecho de poder trabajar a favor de levantar nuestra industria agrícola. Estamos garantizándoles a los estudiantes una alimentación nutricionalmente balanceada al ser productos frescos, los cuales aportan un mayor valor nutricional”, detalló Beiró.
Por su parte, el gobernador de Puerto Rico, Pedro Pierluisi, informó que “promover el cultivo local, fomentando su consumo a través de los comedores escolares, tiene varias ventajas; por un lado, apoyamos a nuestros agricultores y por el otro, ofrecemos los mejores alimentos a nuestros estudiantes. La distribución de alimentos frescos fomenta el que los agricultores puedan seguir cosechando y aumentando la producción local que tanto anhelamos, a la vez que fomentamos una alimentación saludable en nuestros niños y jóvenes”.
Mientras, el secretario del Departamento de Educación, Eliezer Ramos Parés, se expresó complacido en continuar ofreciendo las mejores alternativas alimenticias en los comedores escolares.
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“Nuestro objetivo principal es que nuestros estudiantes reciban alimentos de primera calidad, que redunden en un mejor rendimiento escolar. Nuestros empleados de comedores escolares se esmeran para ofrecer el mejor servicio, con el mayor compromiso, en beneficio de nuestros estudiantes”, enfatizó Ramos.
Entre los productos frescos que se ofrecerán en la bandeja de alimentos son: masitas de res, carne molida de res, bistec, hamburguesas de carne de res y de pollo, nuggets de pollo, empanada de pollo, carne de cerdo y entre otros.
También vegetales frescos como lechuga, zanahoria, repollo, pimientos, tomate, ajo y una gran variedad de farináceos como batata, calabaza, plátanos, papas y ñame. Las frutas frescas serán el guineo maduro y tres variedades de melón. También se proveerá jugo de china fresco y tortillas de trigo.