Estilo de Vida

Si comes alimentos en mal estado puedes sufrir botulismo

La parálisis simétricas de nervios craneales es uno de los síntomas del botulismo.

El botulismo alimentario se puede prevenir mediante la cocción total de los alimentos.
El botulismo alimentario se puede prevenir mediante la cocción total de los alimentos. Foto: referencial.

PUBLICIDAD

El botulismo es la intoxicación que se debe a la toxina de Clostridium botulinum y que afecta a los nervios periféricos; puede aparecer sin la infección si se ingiere, se inyecta o se inhala la toxina.

Los síntomas consisten en parálisis simétricas de nervios craneales asociadas con debilidad simétrica descendente y parálisis flácida sin deficiencias sensitivas.

PUBLICIDAD

Recientemente, existe un brote de botulismo asociado con la ingesta de tortillas de patata precocinadas del fabricante Palacios en mal estado. Pese a que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) afirma que “no ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionan causa efecto”, esta enfermedad tiene en hilo a las industrias alimentarias.

Los alimentos con bajo contenido ácido están asociados al botulismo. Algunos de ellos son las conservas de vegetales como guindillas en aceite o espárragos. También, pescados salados, ahumados, productos cárnicos como el jamón o las salchichas.

Síntomas del botulismo

La toxina botulínica se ingiere con alimentos elaborados inapropiadamente, en los que la bacteria o sus esporas sobreviven, crecen y producen las toxinas.

Los síntomas iniciales incluyen fatiga intensa, debilidad y vértigo, seguidos generalmente por visión borrosa, sequedad de boca, dificultad para tragar y hablar. A su vez, pueden concurrir vómitos, diarrea, constipación e inflamación abdominal.

A la par, la enfermedad puede dar lugar a debilidad en el cuello y los brazos, afectar posteriormente los músculos respiratorios, los músculos de la parte inferior del cuerpo; no se presentan síntomas febriles o pérdida de consciencia.

PUBLICIDAD

Los síntomas no son provocados por la bacteria, sino por la toxina que ella produce. Por lo general se manifiestan entre 12 y 36 horas después de la ingesta (con un plazo mínimo de cuatro horas y un máximo de ocho días).

Precauciones

La Organización Mundial de la Salud (OMS) informa que el botulismo alimentario se puede prevenir mediante la cocción total de los alimentos que se vayan a consumir al instante, incluyendo la correcta refrigeración y la separación de los mismos.

PUBLICIDAD

Tags

Lo Último